广州管控区送考司机:看到考生入考场 感觉尽了自己社会责任

2021年06月08日20:19

来源:中国新闻网

  中新网广州6月8日电 (蔡敏婕 黄允静)8日为高考的第二天,一名负责广州疫情管控区域考生接送的司机收到一封考生家长的感谢信。看到感谢信,司机说:“我已经连续几年参加爱心送考活动了,这次非常特别,看到我送的考生进入考场,感觉尽了自己的一份社会责任。”

  为了做好疫情管控区域考生的交通服务保障工作,广州公交集团组成爱心送考车队,在考场接送高考学子。

  广州公交集团广骏公司的司机谢任芳就是其中一员,为确保送考工作,谢任芳在高考前一天(6月6日)提前联系考生家长,落实具体上下车地点和时间。高考第一天(6月7日)6时便打电话联系好考生家长表示可以随时出发;7时13分接到考生上车出发;7时24分达到中学考场。

  虽然当天17时才考完试,但是谢任芳15时就出发奔赴考场,“因为要停靠一个比较靠近考场车位,更方便考生上车”。

  在考场外等候期间,谢任芳穿着防护服,汗流浃背,里面的衣服湿透了。送完考生回家,谢任芳再开车去消毒点进行车辆消毒,回到家已经是22时。

  谢任芳是送考司机的一个缩影,因为不想上厕所浪费防护服,他们连水都不敢多喝、晚饭都还没有吃,见到考生还是说那些话:“今天辛苦啦,好好休息,明天继续加油。”

  据介绍,针对广州市5月下旬以来的疫情情况及相应的管控措施,为解决重点区域高考考生赴考的交通出行问题,广州公交集团与多部门研讨,成立“疫情管控区域高考考生交通保障爱心服务车队”,对涉疫重点区域的考生,在高考期间安排专人专车全程接送。

  广州公交集团推出300辆出租车,组建成立爱心送考出租车车队,车队成员都接受了专项培训,做好“戴口罩、勤消毒”的防疫准则,提高送考期间出现突发情况的应急处理能力。

  “爱心送考”车队配备了爱心防疫文具包,包括文件袋、2B铅笔、笔芯等考试答题文具套装,还有一次性医用口罩和消毒湿巾,赠与有需要的考生应急使用。

  广州市交通运输局副局长沈颖此前介绍,“爱心送考”出租车队通过“点对点”“一对一”的方式保障中风险区域的考生出行,高考3天期间一个司机一台车只服务一个考生。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,