我是党员丨用坏一百多把扫帚 祥符区94岁老党员义务扫地40余年

2021年06月16日14:14

来源:大河网

  大河网讯为更好地推进党史学习教育,6月4日上午,祥符区袁坊乡举办了任学礼同志模范事迹报告会,会上讲述了老党员任学礼同志默默奉献的故事,乡党委书记焦纪阳为任学礼颁发荣誉证书和奖品,并号召全乡党员同志向其学习。

  任学礼是谁?提起他,毛庄村的村民们都会说起村里干净整洁的道路、任家门口十几把用坏了的扫帚,还有他那一双因为辛劳而关节变形的手。这些画面连结在一起,刻画了一个94岁老党员义务扫地四十余年的故事。

  “哪儿麻烦就往哪儿去”,这是任学礼的妻子对任学礼的评价。“他这个人,眼里见不得地上不干净。年轻下煤窑时就喜欢拿着东西四处垫坑、扫地。”1958年,任学礼响应国家号召下煤窑,同年光荣入党。其间,他工作不惧艰难、认真严谨、一丝不苟,多次获得“先进工作者”称号,并每天利用休息时间积极无偿填补煤窑附近洼地,打扫煤窑卫生。

  任学礼正直善良,从不计较个人得失。他曾经骑着三轮车跑到很远的农贸市场拉了一车菜,原价卖给村里的乡亲们;还曾在除夕的凌晨三点去清理被石子堆满了的马路,为走亲访友的人提供方便……退休后,看到村里的道路有时会有垃圾、落叶,他便主动清扫,这一扫就是四十年。

  从最开始一边清扫一边填补的土路,到现在通到家家户户门口的硬化道路,一百多把扫帚陪老人度过了这四十余载春秋。他说:“这都习惯了,年轻时就喜欢打扫,干干净净的,心情也舒畅。现在虽然老了,但只要身体允许,就一直会干下去。”

  近些年,任学礼家盖起了新房,买上了汽车,谈起儿孙,老两口的幸福溢于言表。但是任学礼还是拒绝了去儿孙家居住“享福”,坚持在村里清扫马路。

  起初,大家并不理解,认为没有报酬,何必要做这些。但任学礼说:“我是党员,做这些是应该的。而且我退休了,其他事也帮不了,能打扫打扫卫生,为大家服务我就很开心了。”四十余年的默默奉献,任学礼用自己的实际行动诠释了“不怕麻烦、慷慨奉献”的精神内涵,也用自己特有的老党员的“清气、正气”激励着身边的人。

  大河网记者在采访中领悟到,一句“我是党员”体现了任学礼的鲜明品格,凸显了初心使命的庄严承诺。这是一个标杆,也是一个标准,更是一个高度。共产党员就是要尽自己的能力为村民干实事,对这位普通的农村老党员来说,没有其他能力为大家排忧解愁,所以就把路给大家清扫干净、维护好。一句“我是党员”,不拖后腿,一条条干净的马路,将一个共产党员无私奉献的形象彰显得淋漓尽致。(董伦峰 程铭)

  相关推荐

  ·我是党员我坚守丨驻村第一书记潘志伟:今年我来当你们的家人

  ·我是党员我坚守丨郑州市北林路派出所社区民警计莹莹:辖区居民平安过年是我的心愿

  ·我是党员我坚守丨高级工程师褚长海:让更多一线建设者安心回家过年

  ·【人物故事】王延玲:我只是做了一名共产党员应该做的事


编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,