亚太经合组织代表点赞贵州数字减贫成效

2021年06月09日21:36

来源:中国新闻网

  中新网贵阳6月9日电 (记者 张伟)亚太经合组织数字减贫研讨会于6月8日至9日在贵州省贵阳市举行。贵州省黔西市新仁苗族乡化屋村5G+数字乡村建设示范点、苗绣扶贫车间及销售5G+慢直播等多个数字减贫示范点让走访的与会代表连连点赞。

  化屋村是中国首个国家大数据综合试验区贵州近年来发展数字经济实现脱贫目标的一个缩影。贵州全力加快数字产业化、产业数字化步伐,推进大数据与实体经济深度融合,数字经济增速连续六年在全国第一位,贵阳贵安成为全世界聚集超大型数据中心最多的地区之一。贵州建成劳务就业扶贫等一批助推脱贫攻坚的大数据平台,累计促成贫困劳动力就业290万人次,提升农村地区数字基础设施水平,基本实现全省30户以上的自然村4G网络全覆盖。

  贵州省互联网信息办公室主任刘冲在亚太经合组织数字减贫研讨会上表示,在数字化浪潮下,贵州敏锐把握互联网具有高效、便捷、普惠等特征,与贫困地区的基础条件差、资金短缺、扶贫路径受限等实际困难之间具有天然的耦合性,充分依托大数据产业基础,抢抓时代发展带来的历史机遇,将互联网和信息化与减贫相结合,探索出数字减贫新模式,为贵州如期打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会注入强大互联网力量。

  中国APEC高官鲁梅认为,贵州曾经是全国脱贫攻坚的主战场,也是中国首个大数据综合试验区的所在地,贵州在数字经济和减贫领域取得的成就和经验,相信对于APEC的合作具有重要的借鉴意义。“我们要进一步释放亚太数字经济合作的潜力,助力消除亚太减贫,构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。”

  近期与媒体到访贵州的中国工信部信息通信发展司副司长刘郁林表示,贵州网络通达以后,民众不再需要爬到山上把手机举高高的信号了,优质的教育和医疗资源在偏远山区也实现了触屏可及,绚丽多彩的苗绣和优质的农产品插上了互联网的翅膀,使村民们真正踏上了脱贫致富的“高速路”。

  截至2020年底,贵州培育了70个国家级电子商务进农村示范县和23个省级电子商务进农村示范县,60余个县级电商运营服务中心、10220个村级电商服务站点,实现快递物流覆盖全省80%的乡镇。

  中国农业农村部市场与信息化司副司长陈勇称赞贵州是中国电商扶贫的典范。陈勇表示,发展智慧农业、建设数字乡村是中国“十四五”规划的战略部署,中国将推动数字乡村加快发展,不断缩小城乡数字鸿沟,让数字红利更多更好地惠及广大农民群众,更好地服务农业农村现代化和乡村全面振兴。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,