广东移动推出“核酸采集点人流分布查询” 访问量破450万人次

2021年06月09日21:41

来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)广东移动推出“核酸采集点人流分布查询” 访问量破450万人次

  中新网广州6月9日电 (郭军 黎颖欣)近日,为方便市民实时掌握检测点人流,减少聚集,广东移动创新推出“核酸采集点人流分布查询”服务。截止6月9日,该服务上线仅2天就在10多个地市推广使用,累计访问量超过450万人次。

  此外,广东移动在官方APP的服务大厅也同步上线了“核酸易验”功能,集合各地市的查询链接。

  “你做核酸了吗?”积极配合完成核酸检测是对城市负责,也是对自己负责。通过手机扫描二维码,谭女士打开广东移动推出的“核酸采集点人流分布查询”页面,看到中山市东区市妇女儿童活动中心采集点的人流量为“深绿色”,即处于“人流较少”状态。谭女士立即前往,仅用10分钟完成了核酸采集。

  面对传播迅速的变异病毒株,快速实现大规模人群筛查、切断传播链非常关键。日前广东多个地市先后宣布开展大规模核酸检测。为避免核酸采集点出现人员聚集现象,让市民轻松查看各检测点人流情况,合理安排行程,广东移动迅速成立党员技术突击队,仅用24小时,率先在中山成功开发“核酸采集点人流分布查询”服务,通过机二维码查询形式供全体市民免费使用,有效提高人员分流管理效率。

  据介绍,开发“核酸采集点人流分布查询”服务运用了大数据、云计算等新技术,基于移动信令的城市人口分析模型,并配合各类地理位置信息和专业统计数据,从而精确计算全市每个核酸采集点的实时人流量。“全市核酸采集点的位置分布、人口密度等因素很难做到绝对平均。部分采集点有可能在某个时段出现人群聚集问题,给全民防疫造成压力。”广东移动中山分公司项目负责人说,“核酸采集点人流分布查询”的服务思路是让互联网移动端界面采用最直观的图例方式,分为“深绿”“绿”“黄”“红”四种情形,分别表示“人流较少”“人流正常”“人流中等”“人流较多”状态,一目了然。这特别适合快速应用、迅速传播的场景,为市民错峰有序参加核酸检测提供方便快捷的参考。

  目前,“核酸采集点人流分布查询”服务已在广州、东莞、中山、湛江、江门、茂名、珠海、惠州、清远、肇庆、云浮等地市上线使用,其它地市功能陆续开发中,持续上新。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,