以桃为媒这个村好热闹!淮滨县第六届血布袋桃采摘节来了

2021年06月16日09:59

来源:大河网

  大河网讯 王店记忆粉子馍、烤面筋、新里镇粉条、张里乡丁寨沟原浆酒......6月9日,炎热的夏天抵挡不住游客前往淮滨县王店乡参加该县农产品展销会暨第六届血布袋桃采摘节的脚步。

  眼下正是果蔬大量成熟和采摘的时候。近年来,作为一种新的生态旅游方式,采摘游逐渐在城乡兴起。从春到冬,草莓、西瓜、桃子、杏子、葡萄……感受田园自然风光、体验亲手采摘乐趣、品尝新鲜时令鲜果,人们乐此不疲。

  听说一年一度的桃节来临,从县城和其他乡镇慕名而来的上千名游客汇聚王店乡北庙村下溃村民组。刚从车上下来的孩子们急不可待地拉住爸爸妈妈的手,要到园子里摘桃子、摘西红柿,去钓龙虾,还有俊男靓女们则去拍荷花、拍田园。一时间,整个小村沸腾了,轿车排成一条长龙,游人如织,成了欢乐的海洋。

  “这粉子馍有好几十年历史了,是淮滨县唯一一家,别的地方根本吃不到。”

  “还得是这里的血布袋桃,好吃、正宗,口感非常不错,在别的地方根本买不到。”记者在采访时,听到两位游客正在“争执”。

  其中一位游客李源源告诉记者,“我几乎每年都来,这里变化很大,比前几年好了很多,车子进出也很方便,老百姓也富裕了很多。”

  近些年,受乡村振兴战略的影响,王店乡北庙村昔日面朝黄土背朝天的农耕生活方式也在悄然发生变化。勤劳朴实的村民依靠种植蔬菜和瓜果,发展生态旅游,生活也在发生着变化。

  “今年我种了500多棵桃树,专产‘血布袋’,来我这采摘的都是老客户,昨天我还通过网络卖出1500斤桃子。”村民张绍忠告诉记者,“每年光桃子收入就在4万元左右,再加上平时在白露河里捕的蚬子、小河蚌,一年的收入还不错哩,弟弟张绍强跟着我也种了200多棵桃树。”

  “我们村的桃节已经成功举办好几年啦,一年比一年热闹。通过这个采摘节,群众得到了真真正正的实惠,‘血布袋’桃真正成为我们村群众致富的主打产业。”北庙村村干部徐加宏说。

  “以桃为媒”兴产业,除了北庙村的桃,王店乡刘楼村皖西大白鹅、宋营村的“小转椅”和渔网编织、赵寨村的金银花、沙坝村的小龙虾和泥鳅等,17个村和淮滨县15个乡镇的特色产业成果全部搬到桃节“荧屏”,让游客们“一睹为快”。

  美丽乡村展新颜,大美王店乐“桃桃”。近些年,王店乡依托特有的资源禀赋和独特的历史文化,盘活水资源,做活水文章,因势利导,持续发展优质水稻、稻渔种养、渔网编织三大支柱产业。重点打造“一村一业、一村一品”,引导各行政村因地制宜发展血布袋桃、金银花、紫云英、芡实等特色产业,精心打造白露河沿线生态旅游品牌。

  “目前,我们正积极探索乡村旅游、电子商务等新产业新业态,培育壮大特色优势产业,把当地的资源优势转化为富民强乡的产业支撑,提升农业、农村和农民的发展空间,助力乡村振兴!”王店乡党委书记吴晓玲满怀信心地说。(薛小磊 涂文娟 符浩)

  相关推荐

  ·2020年青要山首届冬桃采摘节暨全民电商活动开幕!现场火爆!

  ·方城县成功举办第二届乌云山乡村游暨桃杏采摘节

  ·第五届“美丽上观”水蜜桃采摘节今天开幕

  ·品“仙桃” 争“桃王” 叶县燕山湖仙桃采摘节醉了游人乐了乡亲

  ·方城柳河镇举办乌云山首届乡村游暨桃杏采摘节

  ·叶县燕山湖畔仙桃采摘节开幕 数千人前往采摘游玩

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,