郑州检察开放日有点不一样 人大代表、政协委员共同旁听检察听证会

2021年06月11日09:39

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)“现在,就本起民间借贷纠纷申请检察监督一案举行听证会。首先,宣读听证纪律……”“请听证员对案件事实和证据进行提问……”“请听证员对案件进行评议……”

6月10日上午,由郑州市检察院主办、新郑市检察院承办的主题为“检察听证,让公平正义看得见”的检察开放日活动正在举行。

在这个开放日,人大代表、政协委员全程观摩了一起申请民事检察监督案的检察听证会,许多代表、委员是第一次现场感受检察听证工作。郑州市人大代表、新郑市辛店镇赵老庄村党支部书记赵海军评价,“程序规范、公开透明,公平正义看得见!”

据郑州市检察院副检察长赵光南介绍,检察听证,是指人民检察院对于符合条件的案件,组织召开听证会,就事实认定、法律适用和案件处理等问题听取听证员和其他参加人意见的案件审查活动。

根据《人民检察院审查案件听证工作规定》,检察机关办理羁押必要性审查案件、拟不起诉案件、刑事申诉案件、民事诉讼监督案件、行政诉讼监督案件、公益诉讼案件等,在事实认定、法律适用、案件处理等方面存在较大争议,或者有重大社会影响,需要当面听取当事人和其他相关人员意见的,经检察长批准,可以召开听证会。

听证会参加人除听证员外,可以包括案件当事人及其法定代理人、诉讼代理人、辩护人、第三人、相关办案人员、证人和鉴定人、人大代表、政协委员、人民监督员以及其他相关人员。

赵光南称,检察听证主动邀请第三方加入司法活动,是制度层面的创新和再完善。不仅是履行法律监督职责,加强自身监督和检察监督的重要抓手,也是保证办案质量、化解社会矛盾、落实司法为民、提升司法公信力的重要举措。

2020年以来,郑州市人民检察院共办理检察听证案件218件,案件涵盖刑事不批捕、不起诉、民事行政监督案件、刑事申诉、司法救助等多个类型,两级院共邀请各级人大代表、政协委员等各界人士892人次担任听证员参与听证案件。

特别是今年前5个月,全市两级院听证案件78件,同比大幅增长,取得了“案结事了人和”的良好效果。两级院检察长带头办案主持听证,推动一批疑难复杂案件快速化解。

2020年以来,郑州市检察机关通过院领导包案开展公开听证并圆满办结的案件共有70件。检察听证工作也被纳入郑州市人民检察院2021年爱民实践服务承诺十件实事。

目前,郑州市共有8个基层检察院建成检察听证室, 1个院已接入中国检察听证网,实现网络直播。其中新郑市检察院建成全市第一家标准化听证室,共组织公开听证案件58件,班子成员、专委主持公开听证25件,占公开听证案件总数的43.1%,听证案件实现各业务条线全覆盖。

检察开放日还举行了座谈会,观看宣传短片,听取检察听证工作汇报。与会人大代表、政协委员纷纷畅所欲言,发表意见建议。(线索提供:蒋瑞东  高歌)

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,