改编自越调宗师申凤梅的《苦菜花》这帮中戏“科班”毕业生如何演绎大戏《山花烂漫》?

2021年06月15日13:24

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)6月14日晚,中国戏曲学院2017级首届越调本科班毕业大戏《山花烂漫》(河南)汇报演出在郑州市禧仔亲子剧场上演。河南越调首批本科学历接班人——中国戏曲学院2017级越调本科班19位学员为观众带来了一场越调的饕餮盛宴,展示了越调的新生力量。

据了解,越调现代戏《山花烂漫》是中国戏曲学院和河南省越调剧团为庆祝中国共产党成立100周年联合创排的作品,改编自冯德英小说和申凤梅大师1978年演出本《苦菜花》,故事发生在20世纪40年代初期,表现了在抗日战争大背景下,以冯大娘、赵星梅、姜永泉、冯秀娟、冯德强、银杏为代表的军民一心,团结一致,在满怀国家仇、民族恨的艰辛斗争中坚贞不屈、视死如归的英勇形象,表达了对整个中华民族精神的理解:“以母亲为核心的这些女性形象,她们的生命价值远远超出了自然生命,成为中华民族面对异族侵略,同仇敌忾,不屈不挠,奋起抗争的精神写照。”

该剧遵循浪漫主义和现实主义创作的理念,在红色故事中挖掘人性的崇高之美,在儿女情长中展现家国情怀,在主旋律作品中探寻符合当代审美的艺术形式。在创作思路上,融戏曲的“形、声、神、韵”之美,将舞剧化的调度、歌剧化的合声气势、话剧化的舞台样式有机结合,探寻戏曲创作的戏剧化,在舞美光影的烘托中,营造打动人心和荡涤灵魂的戏剧功效,为观众呈现精彩纷呈的视听盛宴。

越调本科班毕业展演共分三场,分别是6月14日和15日晚演出的越调大戏《山花烂漫》和6月16日晚演出的越调经典折子戏专场,折子戏遴选了传统越调《收姜维》《诸葛亮吊孝》《牧羊卷》《汧国夫人》《关公月下送貂蝉》等剧目的多个经典选段,演出争奇斗艳、精彩纷呈。

为了培养更多越调青年表演艺术高级专业人才,实现越调由静态保护向活态传承的跨越,推动越调繁荣和发展,在河南省委宣传部、省文旅厅和周口市四大班子的支持和帮助下,中国戏曲学院与河南省越调剧团联合开办了越调本科班,于2017年被教育部列入招生计划,招收了胡红波、田丹丹、孙倩倩、李立会等19名学员。

中国戏曲学院2017级首届越调本科班的19名学生是在国戏“2+1+1”培训模式下,与河南省越调剧团联动培养的第一批越调本科生。学生们经过四年学习,系统掌握了戏曲基础知识、角色创作、功法训练等课程。作为国戏教学实践基地的河南省越调剧团,为学生们科学规划了教学课程,聘请了舞台经验丰富的越调名家和优秀越调演员担任学生的传习指导老师,学习越调的声腔和表演,完成舞台实践。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,