从“陵园”到“纪念园”:革命英烈的故事如何常讲常新?

2021年06月15日21:27

来源:中国新闻网

  中新网南昌6月15日电 (郝凌宇)“组足球队、写话剧、讲英文,方志敏年轻时是很‘全能’的,像现在校园中的‘风云人物’。”面对参观的青年学生,方志敏烈士纪念园讲解员唐蓉正以更贴近年轻人的方式讲述红色往事。

  近日,退役军人事务部组织中央媒体走进方志敏烈士纪念园,了解新时代革命英烈故事的新讲法。从“方志敏烈士陵园”到“方志敏烈士纪念园”,纪念园管理方以多种举措尝试在新时代继续讲好革命英烈故事。

  从“陵园”更名为“纪念园”体现出管理方在理念上的新转变。据方志敏烈士纪念园管理处负责人熊志文介绍,在退役军人事务部的指导和当地党委、政府支持下,2020年方志敏烈士陵园更名为方志敏烈士纪念园,此举意更好展现方志敏烈士的一生。纪念园管理方在配套讲解、传播模式上进行调整,力求在新时代以新形式讲好英烈故事。

  方志敏精神集中体现在爱国、清贫、创造、奉献。为让方志敏精神更好地走近青少年,纪念园管理方对讲解方式进行了调整。方志敏在赣东北引入了合作社、股票、银行等新事物,其灵感来源于早年求学中的学习和积累,这点常被唐蓉拿来启发孩子们寻找学习的意义。“只有通过学习武装头脑才能更好地有所作为。”唐蓉介绍道。

  为提高英烈故事的传播广度,管理方实施了“请进来”和“传出去”的新举措。方志敏烈士纪念园与江西青年职业学院共建“梅岭薪火公益”志愿讲解服务站,把青年学生“请进来”,接受红色教育和讲解培训,让青年学生自己来讲英烈故事。

  此外,管理方组建“方志敏精神宣讲队”,以图片巡展配讲解的形式为政府、企业、学校进行讲解,结合宣讲单位特点把英烈故事“传出去”。

  网络也成为宣讲方志敏烈士故事的媒介。管理方通过“清明礼祭?鹤舞传思”线上代祭活动、征集《可爱的中国》等红色经典朗诵音视频活动与公众进行互动,让更多人了解英烈故事。

  熊志文表示,方志敏同志在赣东北革命根据的革命实践经验,提醒我们不断追求突破,追求超越。方志敏烈士纪念园以创新方式传播红色文化,传承红色基因,弘扬革命精神,让红色文化薪火相传(完)。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,