杨扬为上海学生“铸梦奥林匹克”:失败是提升自己的最好时机

2021年06月18日20:05

来源:中国新闻网

  中新网上海6月18日电 (记者 陈静)奥运冠军、世界反兴奋剂机构副主席、2022年北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬18日走进上海宋庆龄学校,受邀作为宋庆龄讲坛的嘉宾,以“铸梦奥林匹克”为主题做了演讲。

  作为2022年北京冬奥组委运动员委员会主席,杨扬强调,要办一届以运动员为中心、可持续发展、节俭的冬奥会。

  杨扬分享了她不平凡的运动生涯。提及1998年长野冬奥会的失利,她十分坦然并告诉学生们,那场失败成为她之后59个世界冠军的保障。她说,失败并不可怕,恰恰是提高自己的最好时机。杨扬希望学生们明白,要勇于面对自己的失败,从自身寻找问题,找到可以提升的空间。她说:“当在自己的认识和态度上发生转变,就会有质的飞越。”

  2002年,杨扬在美国盐湖城冬奥会上夺得短道速滑女子500米、1000米两枚金牌,实现了中国冬奥会金牌“零的突破”。说起当年的比赛,她眼含热泪,由衷地感谢团队在其最脆弱的时候给予她勇气。她对孩子们说:“我们输掉梦想,有时不是因为缺少天赋,而是缺少面对失利的勇气以及对责任的担当;当拥有这样的勇气和担当时,我们会变得力大无穷。”

  从一名母亲的角度出发,杨扬认为,支持孩子运动的最好方式是自己也去体验这项运动。在她看来,体育是很好的家庭纽带,并建议孩子们请父母一起参与自己喜欢的运动,这样的亲子互动将会成为一生宝贵的回忆。

  其实,宋庆龄学校的孩子们对于冬奥项目并不陌生,许多学生参与过冰球、花样滑冰、冰壶、滑板、高山滑雪等项目的训练,并在诸多赛事中崭露头角。五年级的金瑙米学习滑雪已有2年。她说,“一开始滑雪的时候,我很害怕,但真正滑下去后就没有恐惧了,非常快乐,最有趣的是我可以去挑战、征服不同的山。” 同龄的瞿林瑞已有6年的冰球训练经历。他说,“爱上冰球是从一场比赛开始,虽然最后输了,但我觉得非常开心。冰球教会了我坚持。”

  采访中,记者了解到,上海宋庆龄学校开展了“冬奥会”文化主题周,分享冬奥会知识、完成“冬奥时空轴”美术作品展等形式多样的主题活动给孩子带来欢乐的同时,让他们憧憬期待2022北京冬奥会。学校还将冰雪运动融入日常课程,定期开展“融合旱地冰球”普特融合志愿服务项目等。

  宋庆龄学校校长封莉容接受采访时表示,最重要的是把运动中所蕴含的友谊、团结、尊重、关爱传递给孩子,让孩子懂得爱与拼搏的体育精神,培养孩子乐于挑战、永不服输的优秀品格。

  据悉,今年5月,中福会联合相关企业启动“小伙伴快乐运动计划”,旨在推动少年儿童文化学习和体育锻炼协调发展,培养他们坚韧不拔的意志和艰苦奋斗的精神,让越来越多的孩子在运动中快乐健康成长。杨扬受聘担任“小伙伴快乐运动”计划辅导员。

  中福会方面介绍,杨扬将与中福会下属教育单位共同开展青少年冰雪运动推广教育,助力更多少年儿童参与体验冰雪运动的魅力,更好地走进北京冬奥会、理解奥林匹克运动精神。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,