本季618河南购买力居全国第八 河南人热衷购买这两类商品

2021年06月19日09:12

来源:大河网

  □大河报·大河财立方记者 杨霄 丁洋涛 文图

  6月18日,是国内618网购大促的顶峰。至下午4点,河南省在京东平台上的成交规模稳守“全国八强”。手机、空调依旧是河南人在618购买力最强的两类商品。另值得关注的是,随着国内冷链物流、前置仓在内的基础设施得到完善,国内优质地域农货及食品成为了618消费的大热门,也因此催化了各电商平台的资源争夺。

  雷打不动!每见618,河南人就换手机、添空调

  手机、空调,依旧是河南人在618购买力最强的两类商品。

  18日,在北京京东集团总部举行的发布会上,京东大数据研究院高级分析师林江向大河报·大河财立方介绍,18日零点至14点,河南消费者在该平台完成的成交额同比增长61%。

  从总分类来看,河南省热销产品TOP5为:家用电器、手机通讯、电脑办公、食品饮料、数码。近亿的人口基数、大件商品消费热度,无疑是河南在618大促档期保持“全国八强”的关键支撑力。

  河南在苏宁易购平台同期的销售数据与之相仿。该平台显示,除手机、空调外,河南用户对大尺寸、智能化新品家电的追捧,在全国都是拔尖的。此外,美妆、黄金和服饰三类,也是河南人在618促销档期的大爱选项。

  在京东平台以销量看,河南购买力最强的TOP5城市,依次为郑州市、南阳市、洛阳市、周口市、新乡市。购买力最强的TOP5县市,依次为郑州下辖的新郑市、中牟县、新密市,以及安阳林州市、信阳市固始县。

  从年龄分布看,35岁以下年轻人是河南网购消费的绝对主力。但有例外,郑州60后网购群体数量较去年同期出现了2倍以上强势增长,在京东平台成为一种新现象。

  新鲜地理农货及食品成消费刚需,各大电商平台加速竞争资源

  国内消费者网购地理标志农产品、食品及特色商品的热情愈见浓烈,本季618就是清晰的缩影。

  河南南阳新一季成熟的艾草及艾制品,也赶上了这趟快车。据京东健康的消费数据显示,6月以来,国内艾制品消费延续上年的热度,较2019年同期提升近一倍;国内城市白领、办公室工作人群占艾草制品线上消费总量的21%,艾灸、艾敷成“轻养生”新标配;最受用户欢迎的艾制品前五名分别是智能艾灸盒、艾草贴、艾草足浴、传统铜艾灸盒、艾柱或艾条,而后两项艾制品,是南阳艾草产业的绝对优势领域,占国内消费总量近八成。

  此外,京东平台数据显示,618档期,河南特色农产品上行产品TOP5,分别是牛肉、速冻食品、羊肉、茄果瓜类、根茎类菜果,成交额同比增长分别为270.3%、232.3%、177.7%、123.2%、59.1%。河南知名品牌成交额同比增长TOP5为:王守义、双汇、三全、莲花和卫龙。

  国内地标性农产品能够奔袭数千里、直达全国家庭的背后支撑力是什么?

  这既是电商行业对农产品上行的热情提档升级,同时,也是国内物流产业大基建形成了足够的基础条件。

  如南阳艾草,它从一款传统中药材逐渐走进国内家庭、年轻群体的日常消费,各大电商平台是关键撬杠。当然,各大电商平台的核心利益诉求,是为了控制更多的优质商品资源,希冀于完成同业差异化竞争。

  如冷链物流、前置仓等物流基础设施的完善,为偏远地域优质农产品走向全国提供了物流通道。京东数据统计,截至目前,国内有92%区县、84%乡镇,已实现了当日达或次日达配送。这意味着,如速冻食品、冰激凌,如两广杨梅、新疆白杏等“娇贵”的水果,当它们具备了“次日达”的物流条件,无疑会大大催化消费者“不远千里”等尝鲜的欲望。

  “二选一”杂音已退,“网络交易”新规在618见效

  今年的618大促,国内电商界没了“强压商家‘二选一’”的杂音。而此前,这几乎是每年、每轮网购大促的标配“附属品”。

  “二选一”曾被商家视为国内网购大促的首恶。这是因为,电商平台胁迫商家选择站队,其核心目的是削弱其它平台对商品供应链布局。但是,当商家被强迫只在一家平台上经营,不但违背了市场公平竞争的本源,也只能在独一平台沦为“鱼肉”。一方面,商家要在大促中跟进平台各种打折、送券、“砍价”,七七八八加起来不堪重负。另一方面,一些头部商家还要承担着为平台创造靓丽销售数据的重任。

  5月1日,国内正式实施的《网络交易监督管理办法》,成为瓦解电商平台蛮横“二选一”的核弹。该办法对国内电商普遍存在的“强迫商家二选一”“删改差评”等不良行为,作出了清晰的界定与惩戒标准。由此,商家的权益在一定程度上得到了保证,终于可以对平台说不。

  今年的618,是对互联网领域反垄断调查开启后,电商平台迎来的首个大促。对各大平台而言,618不再是简单粗暴的“抢商家”,而是转向修炼“内功”,把已经来到平台的商家服务好。再看商家,在没有了电商的强迫后,也纷纷将多平台经营纳为常态。这一竞争形态的变化,背后其实是全行业的深刻变革。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,