金冠电气昨日鸣锣上市 河南第四家科创板企业诞生

2021年06月19日09:12

来源:大河网

  □大河报·大河财立方记者 徐兵

  6月18日上午,随着上交所锣声敲响,金冠电气股份有限公司正式登陆科创板,证券名称:金冠电气,股票代码:688517.SH。

  这意味着,这家地处南阳、深耕避雷器行业16年的高科技企业终于圆梦资本市场,河南也迎来了第91家A股上市公司、第四家科创板企业。

  金冠电气鸣锣上市

  募资净额1.95亿元

  6月18日9时25分,随着河南省工信厅厅长李涛、南阳市委书记张文深、金冠电气董事长樊崇等人共同敲响上市铜锣,金冠电气正式踏入科创板市场。

  此次金冠电气上市募资净额1.95亿元,主要用于金冠内乡智能电气产业园建设项目(一期)以及研发中心建设项目建设。募集资金项目的有效实施将进一步增强公司主营业务相关研发、生产和销售能力,有利于提升公司的核心竞争力,并提高公司的盈利水平,促进公司的可持续发展。

  避雷器市场潜力巨大

  随着近些年国家超特高压交直流输配电工程建设的大力推进,我国避雷器制造行业得到了快速发展。近日,“碳达峰、碳中和行动方案”引起社会关注。根据方案,“十四五”期间,国家电网新增跨区输电通道以输送清洁能源为主,“十四五”规划建成7回特高压直流,新增输电能力5600万千瓦。

  这预示着特高压工程建设要加速,与“新基建”“能源互联网”项目配套的智能配电网建设进一步加强。包括金冠电气在内的输配电及控制设备行业设备生产厂商将因此持续受益。

  南阳涌现出一批上市企业

  近年来,随着河南资本市场不断发展,南阳市涌现出一批上市企业,如A股上市公司牧原股份、仲景食品、森霸传感、新野纺织、中光学等。值得一提的是,去年年底,仲景食品在创业板上市,不仅是南阳市2020年首家挂牌上市公司,也是注册制改革以来,河南省首家创业板上市企业。再加上金冠电气上市,成为南阳市第一家科创板上市企业。上市公司不断涌现,足见南阳对资本市场十分重视。

  今年是实施“十四五”规划的开局之年,也是资本市场深化改革的关键年。在此背景下,相信河南企业与河南资本市场,有望迎来一场“大丰收”。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,