【1岁致敬100岁】⑤孟哲:建党百年,我们有“画”说

2021年06月19日11:02

来源:河南手机报

  河南手机报记者 刘晓帆/文 李颜如/视频

  6月17日,8:30,孟哲抱着画好的瓷板画赶往陶艺研究所。

  戴上手套,打开窑炉,放置瓷板……孟哲像一名经验丰富的窑工,动作娴熟、准确。剩下的就是等待,经过8小时850度高温的烧制,“井冈山会师”的瓷板画将会出炉。尽管这相同的操作,两个月来已经重复多次,孟哲还是按捺不住内心的激动。

  孟哲是河南经贸职业学院艺术设计学院的学生,去年8月成为了一名共产党员。

  今年是建党一百周年,同学们都在琢磨着如何庆祝党的生日。在陶艺老师雷志福的指导下,大家最终决定,将红船领航、井冈山会师、开国大典等经典画面绘制到瓷板上,烧制出一幅18米长的瓷板画,为党庆生。

  “这真是一个巨大的挑战!”现在想来,孟哲还很兴奋。作为刚入行不久的“小白”,制作过程中,他们遇到了一个又一个难题:画在瓷板上的颜料不能及时干,一不小心就会被蹭掉;担心烧制好的颜色不均匀,上色时要格外注意笔触的均匀;窑炉长时间运作,屋里温度高达四五十度,衣服经常被汗水打湿……但是,这些丝毫没有打消他们的积极性,一次次挑灯夜战,一遍遍修改完善,现在的他们已经离成功越来越近。

  下周,这幅长达18米的瓷板画就要在学校展览。想到这里,孟哲不禁加快了手中的动作,“明天我得早点赶过来。”

  相关推荐

  ·【1岁致敬100岁】①张凯旋:把乡亲们变成自信“舞者”

  ·【1岁致敬100岁】②陈雨昕:当好一名思政课老师

  ·【1岁致敬100岁】③崔明倜:校园安全的“定神针”

  ·【1岁致敬100岁】④关欣冉:崖当房石当床,我想当个“铁姑娘”

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,