今日高考咨询周启动咨询前,先来学学有效提问

2021年06月23日07:54

来源:顶端新闻·大河报

  □顶端新闻·大河报记者樊雪婧

  今日,“2021年高考咨询周”活动启动,考生通过“阳光高考”信息平台就能与心仪高校“一对一”咨询。

  那么,咨询时间宝贵,该问些什么呢?如何提问最有效呢?一起来学一学。

  【两大招生咨询等你】

  据了解,“2021年高考咨询周”活动今日启动,6月28日前,千余所院校将在“阳光高考”信息平台在线答疑,每日文字问答咨询时间为9点至17点。

  此外,6月25日至27日,河南省招生办将举办普通高招网上咨询活动,在豫招生院校名单已公布。省招办提醒考生和家长注意,咨询活动为服务性、公益性活动,不收取高校、考生和家长任何费用。

  【咨询前,先学会有效提问】

  网上咨询会,通过文字交流,时间宝贵,如何提问最有效?对此,招考部门提醒,想要提高咨询效率,考生一定要先浏览各高校发布的相关信息,提前做好准备工作,根据自己的分数找准定位。

  如何做好准备?

  拿到分数,先对成绩准确定位,考生报考志愿不能简单地用分数来衡量,还应该充分利用省招生办与高考成绩同时发布的“一分一段”表,确定自己分数在全省考生中的排名,即知分、知位、知线来对号入座。

  此外,还要充分了解目标院校的招生信息。目前,全国高校3000余所,有多种办学类型,每所高校都有多种招生种类,不同的招生种类,录取规则也不尽相同。圈定目标院校时,除了要关注学校的招生计划,更要看懂吃透招生章程。

  招考部门提醒考生,认真研读高校发布的招生章程,弄清楚提档比例,对投档成绩相同考生的处理,进档考生专业安排办法,对考生身高、视力、外语语种和单科成绩要求,以及办学校区,学费标准,加分政策等内容。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,