百年·百业·百人丨孟州耄耋老兵卫德华:坚守初心 不改本色

2021年06月30日14:46

来源:大河网

编者按:今年是中国共产党成立100周年。100年来,一代又一代中国共产党人忘我奉献、顽强拼搏、不懈奋斗,构筑起了中国共产党人的精神谱系。百年风华,初心依旧。在中国共产党成立100周年来临之际,大河网重磅策划推出《百年·百业·百人》系列报道,聚焦优秀党员、模范人物、先进典型;聚焦行业新动态、新变化、新气象。

大河网讯 从戎8年,他在渡江战役、四川剿匪中立下汗马功劳,且出色完成多国元首访华安保任务;退役后,他从不居功自傲,而是脚踏实地投入到家乡的发展和振兴中;他连做4次大手术,没有伸手向国家和政府要一分钱补助……他,就是孟州市西虢镇西逯村的退役老兵卫德华。

见到93岁高龄的退役老兵卫德华时,他正躺在床上打点滴,明白记者来意后,老人家兴奋地与记者共忆往事。当听说要给他拍照时,老人异常激动,换上藏在箱底的绿军装,胸前挂起一枚枚军功章,在鲜红的党旗下,庄重地行了一个军礼,还唱起了当年行军时的军歌。此时此景,老英雄身上散发出的精神光芒,令人动容。

在鲜红的党旗下,卫德华庄重地行了一个军礼

1948年,20岁的卫德华怀着保家卫国豪情,加入到刘邓第二野战军。入伍后,他直接进入作战部队,边北上边战斗。血气方刚的卫德华,机智果敢、骁勇善战。在洛阳、宛东、宛西、襄樊战斗中,他身上多处负伤,鲜血染透军装后强忍疼痛,简单一包扎就继续投入战斗。随着战斗的步步深入,卫德华参加了解放济南、德州、石家庄、太原等战斗。每次战斗他都冲锋在前,多次受到部队嘉奖。

卫德华(中)年轻时与战友合影照

1949年4月,中央军委作出挥师南下、打过长江去、解放全中国的战略部署。卫德华在作战动员会上火线入党,成为一名光荣的共产党员。

渡江战役中,他和战友们守护着船上的枪支弹药,抵御着敌军的疯狂扫射。激战中,船体被打了个孔,汹涌的江水灌入船体,眼看就要沉船。面对突如其来的险情,卫德华挺身而出,用身体牢牢堵住弹孔。经过艰苦卓绝的奋战,解放军突破了敌人的一道道封锁,取得了渡江战役的伟大胜利。

渡江战役胜利后,卫德华所在部队又接到解放大西南的重任,卫德华随部队从湖南进入贵州,由湖北打入四川。西南地区是土匪盘踞的大本营,卫德华作为通信兵,多次深入敌后摸查匪情,他在战士们的配合下,活捉了川南四大土匪之一的周逢春,受到了军部、师部的嘉奖。

军功章

西南陆续解放后,卫德华由于表现出色,于1950年被调到军区司令部,给首长当通讯员,当年年底又被调到北京做警卫工作,担负保卫国家领导人的重任。在军内开展的技术练兵大赛上,他在射击、执勤、技术大赛中一举夺得“三大能手”称号,受到军委表彰。

卫德华在戍守中央所在地安全期间,由于思想进步、政治过硬,被选为8341部队警卫员。其间,他出色完成了印度尼西亚总统苏加诺、缅甸总统吴努、印尼总统尼赫鲁、德国总理等的访华安保任务。1952年,他还参加了亚洲太平洋和平会议和中共八大会议的内勤保卫工作。

复员军人证明书

1957年,卫德华荣归故里。在家乡孟州,他从不炫耀自己的功绩,虽然过着普通老百姓的日子,但他不忘自己是一个共产党员,处处严格要求自己。在任生产队保管员的30年里,他尽职尽责,从不沾集体一分钱,村民们都亲切地称呼他为 “红管家”。

随着年龄的增大,卫德华的身体每况愈下。1995年至今,他做过4次大手术,这对于一个普通的农村家庭来说是个沉重负担。家里人知道他曾为国出过力、流过汗、立过功,便想向政府申请一点补贴。卫德华知道后严厉批评他们说:“咱一个退下来的人,已经得到了该有的嘉奖,决不能躺在功劳簿上,向国家要待遇、给政府添麻烦。”

2013年,做了胃切除手术的卫德华,饮食成了难题,孩子们连续8年喂他营养液,细致入微地照料他的生活起居。他家的好家风,也在感染着乡邻。

“父亲是一个很正直,也很耿直的人。他从小就教育我们,不是自己的坚决不要。他担任生产队保管员的30年里,从不拿公家任何东西,也不让公家的一点东西丢失。小时候,我们家里不是很富裕,政府领导来家里经常会问是否有困难、需不需要帮助,父亲都说不需要。父亲的为人和作风,成为我们七兄妹成长路上的指路明灯,受其影响,我们都励志成为正直、善良并对社会有用的人。尤其是老七卫小娟,现在是新乡一家企业的技术人员,不仅工作好,作风方面也很扎实。”卫德华现年55岁的女儿卫小红说,“跪羊反哺孝为先,父亲年龄大了,我们商量好了,要好好照顾他,让他安度晚年。”(贾黎明) 

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,