永葆艺术青春的著名画家夫妇

2021年07月03日08:42

来源:顶端新闻·大河报

  冯雪生先生和赵寒女士

  《浩荡之气》冯雪生作

  冯雪生先生在作画

  赵寒女士在作画

  《仕女图》冯雪生作

  《百蝶迎春》赵寒作

  □顶端新闻·大河报记者郑松波实习生陈尊孝通讯员靳趁玲文图

  在开封大相国寺里有一间画室,一对画坛伉俪正在作画。寺院特有的环境,让一切都显得十分安静,毛笔与宣纸摩擦的声音,颜料在纸面晕染开散,似乎都有一种轻微的沙沙声,妙不可言。

  他们是夫妻,是同学、是师徒,相濡以沫几十载,在艺术上都成就斐然,他们就是著名书画艺术家——冯雪生、赵寒夫妇。

  冯雪生,男,1943年生,河南开封市人,1966年毕业于河南省工艺美术学校,国家一级美术师。从事工艺美术设计、中国画的创作工作,职业画家。擅长小写意花鸟、山水、人物画及雕塑。现为中国工艺美术家协会会员、中国书画家协会理事,中国书画研究院研究员、中国书画函授大学书画家协会会员、河南省美术家协会会员、河南省花鸟画研究会会员、开封老年书画研究会副会长。

  赵寒,女,1945年生,河南开封市人,毕业于河南省工艺美术学校。长期从事宣传教育工作,作品多次参加省市美术展览,上世纪八十年代曾获河南省首届美术作品一等奖。

  冯雪生是一位职业画家,自毕业以后,就一直以作画为生,在长达五十年的艺术实践中,他对绘画的美学、理法系统进行极为有效的探求和阐释,天人合一是其人文意识,恬淡儒雅是其艺术理念,创新求精是其作品要求,其创作题材甚广,艺术造诣相当深厚。每天他5时晨起创作,不畏艰辛、常年不辍。在勤奋耕耘的同时,他更致力于美术人才的培养,多次进军营、走基层,为官兵授学传艺,为劳动模范、先进工作者和普通群众奉献爱心。

  夫人赵寒老师,也是一位绘画名师。她长期钻研中国工笔绘画,以滴水穿石之力,执着多年之功,努力追寻工笔绘画新境界。闲暇之余,创作了大批作品,在省市级美术大赛中多次获奖。而今,赵老师已是七十多岁高龄的人,愿作绿叶甘当贤助。闲暇之余,在丈夫的指引下,也不断追求自己的艺术梦想,在创作道路上力求完美,赵寒老师,喜欢画荷花,她告诉我们她喜欢荷花的出淤泥而不染,还喜欢画紫藤,喜欢紫气东来的气势。

  比翼齐飞,超然执着。如今两人虽都已步入高龄,仍笔耕不辍。艺术令人永葆青春,他们就是最好的诠释。

编辑:Wei Wei

我来说两句 0条评论 0人参与,