主变“换岗” 产业提档

2021年07月08日07:25

来源:大河网

  □河南日报记者龚砚庆史长来本报 通讯员王新杰

  “随着周围这十几座冷库先后投入使用,别的不说,光俺村搞蔬菜种植的,今年每亩都能增收3000元以上。”6月22日,通许县孙营乡后城耳岗村的冷库负责人魏志刚说。

  今年洋葱、大蒜等时令蔬菜出产旺季,魏志刚和朋友合伙投资建设的冷库正好投用,每天送货入库的车辆川流不息。“既可以保鲜,又防止扎堆上市,菜农收入能增加不少。”他说。

  魏志刚说,后城耳岗是个有6000多人的大村,几乎家家搞蔬菜种植,“去年洋葱上市时冷库少,每斤批发价只有三毛多,今年就没低于七毛!”

  菜农增收借力冷库,而冷库的增加,很大程度上需要供电部门的强有力支持。于是,一个主变“换岗”、产业提档的故事就发生了,并在当地传为佳话。

  35千伏刘庄变电站担负着竖岗、孙营两个乡镇的供电任务。但仅今年3月到5月,两个乡镇就新增冷库50余座,且随着时令果蔬相继入库,加上持续高温天气,农作物抗旱、降温用电需求叠加,原有主变容量已不能满足当地用电负荷需求,超负荷运行造成安全隐患。

  为更合理地利用资源,科学运用现有设备解决区域用电问题,通许县供电公司对全县10座35千伏变电站开展轻、重载主变排查,结果发现冯庄变电站处在轻载状态。

  “我们积极与上级单位沟通联系,在不增加成本且快捷的基础上,提出了‘换岗’调整计划,很快就得到了批复。”通许县供电公司运维检修部主任娄永强介绍。

  所谓主变“换岗”,就是根据各供电区域的不同用电需求,科学调配主变电设备,从而令各变电站“各取所需、各尽所能”。具体来讲就是将35千伏冯庄变电站冯1#10MVA主变调换至刘庄变电站,刘庄变电站的刘2#6.3MVA主变调换至大岗李变电站,再把大岗李变电站1#4MVA主变调换至冯庄变电站。

  “通过主变‘换岗’调整,优化了3个变电站的供电保障能力,适应了三地经济发展和百姓用电需求。”通许县供电公司营销部主任蔡吉红说。

  产业振兴,电力先行;电话一叫,电工就到。“冷库用电有了保证,我们就可以一年三季种菜不停,咋能不增收?”魏志刚开心地说。

编辑:Wei Wei

我来说两句 0条评论 0人参与,