河南“出新招”打造武术产业强省

2021年07月09日07:42

来源:大河网

  大河网讯(河南日报记者李悦)作为武术大省和武术强省,为推动河南武术产业高质量发展,我省近日正式发布了《河南省武术产业发展规划(2021—2025年)》,计划到2025年,培育5—10家知名武术服务和产品制造企业,打造3—5个武术竞赛精品项目,创建15个“全国武术之乡”、160所省级武术特色学校。

  武术是中华民族传统文化的重要组成部分,河南武术在中华武术文化中占有着重要地位。随着经济社会发展和体育强省建设稳步推进,河南武术持续快速发展,影响力不断扩大。竞技武术方面,依托众多武校的优秀人才选拔机制,目前,河南的整体实力全国领先。全省常年习武人数众多,各类赛事、展演等活动精彩纷呈,8个“全国武术之乡”也使得我省的群众武术蓬勃发展。

  如今,以少林、太极等为代表的我省武术产业已初具规模,形成了以竞赛表演、健身休闲、培训研修、用品制造、武术旅游和武术文化演艺融合发展的格局,产业链条不断完善。通过不懈努力,太极拳成功实现“申遗”,编纂出版的《河南省武术志》《河南省武术拳械录》等武术典籍,为武术传承和发展奠定了坚实基础。在各部门通力协作下,武术进校园进课堂活动深入开展,目前已命名省级武术特色学校109所。借助武术在海内外的影响力,我省的武术国际交流持续拓展,与多个国家和地区签署合作协议,国际化专业人才交流、跨国赛事互访合作成效显著。

  不过,从总体上看,我省武术产业发展质量不够高,规模和水平还不能很好满足人民群众消费需求,存在着体制机制不顺,规范标准不统一,融合发展不够,产业链条较短,产品和服务供给不足,行业优势、资源优势发挥不充分,市场主体竞争力不强,开放合作程度不高等问题。

  按照新的发展规划,河南的武术产业要坚持传承弘扬、坚持创新驱动、坚持开放合作的原则,充分发挥少林、太极“两拳”品牌资源优势,促进区域特色拳种有序发展,拉长武术产业链,推进武术高端赛事、武术文化、武术表演、武术旅游、武术影视动漫、武术用品制造等业态融合发展。坚持深化改革,以精品赛事为核心,以健康培训为主体,以文化传承为支撑,推动武术产业高质量发展。到2025年,培育5-10家知名武术服务和产品制造企业,打造3-5个武术竞赛精品项目,创建15个“全国武术之乡”、160所省级武术特色学校,推动武术产业基础进一步夯实,规模进一步扩大,竞争力进一步增强,形成布局合理、功能完善、门类齐全的武术产业体系,成为全国领先的武术产业强省。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,