兰考中心医院发明拒收红包新方式

2021年07月10日08:37

来源:顶端新闻·大河报

王岩看望术后恢复中的患者

  □顶端新闻·大河报记者郑松波通讯员张安茹文图

  本报讯近日,因外伤急诊住进兰考县中心医院的于女士准备接受手术治疗。

  手术前,于女士和家人内心都有点忐忑,听说“给了红包,医生护士态度会更好,手术也会做得更尽心”。思及此,家属执意要塞个红包给神经外科医生王岩。王岩一再跟于女士和家属解释说:“我们的医生护士会用心去对待每一位患者,都是要尽我们最大努力去治疗的。不仅有纪律,况且治病救人是医生护士的天职,拒收红包也是恪守医德的表现。不能收!”

  但是,于女士和家属都不死心,在多次拒绝无效后,于女士的家属又转变方式把钱转到了王岩医生的支付宝里。王医生怕病人多心影响手术,便“收下了红包”。

  医生“收了红包”,家属心里的大石头就落了一半,就相信手术已经成功一半了。接下来的事情,让于女士的家属觉得这钱“花”得确实值。当日晚,王医生为其做了手术,手术很成功,术后转ICU观察,王医生忙前忙后,事无巨细地与家属沟通。护士的态度也都很好。

  然而让家属没有想到的是,王岩医生“收下红包”后便立即上报给了科室主任贾作,两人协商后决定悄悄给病人交到住院费上,所以手术一结束,王岩就将预交金额600元的收据交给了其家属。

  王岩说:“考虑到马上要手术,害怕患者及家属多心,就先把红包收了,手术一结束我就下去给患者交了住院费。”王医生说:“很多患者家属都是抱有这样的想法的,有当面塞红包的还有微信转账的,他们无非就是想让医生护士多照顾一点嘛,我们不需要他们用金钱来表示感谢,因为我们的宗旨就是以病人为中心,以满意为标准嘛。在我们医院,收红包行为是明令禁止的,医生是靠技术吃饭的,最不能愧对的就是自己的良心。”

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,