一日不学书,便觉思涩 ——记永远学书不止的书法家高文军

2021年07月10日08:39

来源:顶端新闻·大河报

书法家高文军

(图片均为书法家高文军作品)

  □顶端新闻·大河报记者郑松波实习生陈尊孝田博

  七律·赠高兄

  作者:赵荷剑

  楷正篆雅如惠风,

  行起沧海看彩虹。

  遒劲力能拔泰山,

  柔宛细雨落浮萍。

  高士经纬容天地,

  千般风云藏胸中。

  文军厚重有几许,

  笔锋所指万象生。

  这是开封本土作家、诗人赵荷剑赠给高文军的一首七律,对高文军的书法造诣,诗中给予了很大的肯定。但是在采访高文军的过程中,他给记者最大的感受是他对书法的敬畏之心。

  高文军,河南省开封市人,开封市老艺术家协会理事,开封市求实中学特聘书法指导专家,开封市名城书画院顾问,开封市宋都文化产业园特邀顾问,开封市大宋黄庭坚文化研究会名誉会长。高文军作品多次参加省级和国家级书法大赛,多次获奖。部分作品被部分省市政府、图书馆、文史馆收藏。其作品曾被美国,日本、马来西亚、新加坡、泰国等国际友人收藏。

  高文军自幼喜爱书法艺术,主要自学,对书法有自己独特的理解,喜欢学习古代书法大家的作品,正如赵荷剑在诗中所讲,他的书法,笔意快意洒脱,他的笔墨功力、书法艺术,已经有了相当高的水平。其行书流利而潇洒,魏碑严谨而古朴。在他“集百家之术,成自身之功”的学习书法宗旨上,不间断地观察、思考、习练、创新使他的风格不拘泥于一师之书体,苦练数载的他虽已大有收获,但他仍在不停地学习和追求。

  高文军说:“学习书法无止境,只要写得比我好的,都是我的老师。开封是中国书法名城,有许多的书法家,各有所长,我在开封汲取足够的营养后,就把眼光投放到开封以外的书法家身上。我几乎把业余时间都用来拜访外省市的书法名家,去交流,去学习,书法是一门活到老学到老的艺术。”

  高文军先生正值壮年,书法艺术已有所成,但他仍常以“一日不书,便觉思涩,想古人未尝半刻废书也”之语为座右铭,可以预见他的书法艺术将会更上一层楼。


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,