老电影人收藏电影海报逾6000张 见证中国“大荧幕”发展

2021年07月11日19:52

来源:中国新闻网

  中新网石家庄7月11日电 题:老电影人收藏电影海报逾6000张 见证中国“大荧幕”发展

  作者 赵丹媚

  “《山中防哨》《普通一兵》这都是苏联的影片,当年非常受欢迎。”张子诚正在给一位前来观展的小学生讲解电影海报。老人一手叉腰,一手高举,边模仿着电影里的人物动作,边讲述电影故事。今年82岁的张子诚收藏有电影海报6000余张,最近,这些散发着光影魅力的电影“名片”通过展览走进大众视野。

  截至目前,张子诚举办各种主题的电影海报展近百余场。“这些老海报背后的故事是无可替代的,希望我的海报展可以让更多人了解中国电影的变迁。”张子诚说。

  自1954年开始从事电影放映工作的张子诚,是新中国首批农村电影放映员之一。“当时电影对于农民来说是完全陌生的。”张子诚回忆道,有一次他放映完电影《南征北战》后,有村民提着马灯在幕布下徘徊,“我以为他丢了东西,结果老乡觉得刚才电影里打得那么热闹,想看看掉落的子弹壳去哪了。”

  据张子诚介绍,新中国成立初期,电影院很少,上世纪五十年代,随着农村电影队相继成立,中国农村才真正开始接触电影。为了让村民更好地理解电影内容,张子诚每到一个村就提前贴好电影海报,每每引起村民驻足观看。看到电影海报如此受欢迎,张子诚萌生了收藏电影海报的想法。60多年来,他收藏了超过6000张电影海报,也见证着中国电影的发展变化。

  “你看这个《雅马哈鱼档》中的主角是上世纪八十年代初的‘个体户’,反映了广州在改革开放前沿缤纷又鲜活的城市生活。”张子诚认为,中国电影多年来最显著的变化是在题材方面。新中国成立初期,中国电影以反映现实生活和革命斗争为主题,改革开放以后,电影的类型越来越丰富,包括爱情片、动作片、悬疑片等。现在,科幻类电影受到很多观众青睐。

  “《泰坦尼克号》1998年第一次在中国内地上映,几乎场场爆满,我还收藏着当年的这4幅小海报,十分珍贵。”张子诚说,随着进口片与中国观众见面,一批批中国电影人开始探索国产大片的发展之路。

  如今,中国电影创作和电影市场正释放出巨大活力。灯塔研究院和微博电影联合发布的《2020中国电影市场年度盘点报告》指出,中国电影市场2020年总票房达204.17亿元人民币,约合31亿美元,超过北美21亿美元,成为全球第一票仓。口碑层面,淘票票评分前10的影片中,中国国产电影占据8席。

  “现在制作方很少出原版纸质海报了。”同为电影爱好者的石家庄民间工艺博物馆馆长张宝林认为,电影海报有着一定时代属性,虽然随着科技发展,纸质海报减少,但看着这一张张电影海报,就好像是在近距离触摸中国电影发展史。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,