山西启动防汛Ⅳ级应急响应

2021年07月12日10:27

来源:中国新闻网

  中新网太原7月12日电(吴琼)7月10日至11日,山西省出现大范围较强降雨,部分地区降暴雨。记者12日从山西省应急管理厅获悉,山西省防汛抗旱指挥部已于7月11日18时启动防汛Ⅳ级应急响应。

  山西省防汛抗旱指挥部办公室、山西省应急管理厅发布多条提示信息,未来两天山西将迎来一场大范围强降雨过程,最强降雨时段主要集中在11日至12日,各市县人民政府及相关部门、相关单位做好防范应对工作。

  当前,山西正值主汛期,局地短历时强降雨极易引发山洪灾害。强降雨来袭,居住在易发生山洪地区的民众及野外作业人员,要及时避开山沟、河道,随时做好紧急避险转移准备,来不及转移的,应迅速向山坡、高地等地方暂避。

  强暴雨后,山洪流速急,涨得快,不要轻易游水转移,不要轻易涉水过河,不在河流、水库、沟道游泳玩耍,以防被山洪冲走,造成淹亡。

  此外,近期山西降雨多,强度大,极易引发河道洪水、山体滑坡、泥石流、危房垮塌等次生灾害,行人和车辆不得穿越河道和山洪沟道,禁止在漫水路、涵洞、桥梁下方逗留,路面、道桥积水过深时不可强行通过。

  据应急管理部官方微信公众号消息,鉴于当前防汛形势,国家防总于11日17时启动防汛Ⅳ级应急响应,增派3个工作组分赴山西、河北、北京等地协助开展强降雨防范应对工作。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,