新疆教育工作者、学生家长以亲身经历驳斥“强迫寄宿”涉疆谎言

2021年07月12日15:42

来源:中国新闻网

  中新社乌鲁木齐7月12日电 (胡嘉琛)“我们的寄宿制学校都有严格的建设标准,保证学生有安全、舒适的学习生活环境。还配备生活老师,照顾孩子们。”新疆尉犁县第八小学教师米尔古丽·买买提敏11日在乌鲁木齐说。

  她还说:“选择寄宿完全是家长和学生的自愿行为。因为我们新疆太大了,一些学生住得距离学校比较远,选择寄宿大大节约了家长和孩子们的时间。家长和孩子见面、打电话都是自由的。”

  新疆维吾尔自治区当日举行涉疆问题新闻发布会。会上,来自新疆南部地区的教育工作者、学生家长等6位少数民族代表讲述了寄宿制学校工作情况,以及新疆教育惠民政策带来的福祉。

  针对一些美西方反华势力制造出“新疆强迫少数民族儿童上寄宿制学校,造成骨肉分离”的谎言。米尔古丽·买买提敏称,学校为了方便各族学生上学,家近的学生走读,家远的学生可以自主选择住宿,都是根据学生和家长自己意愿做出的选择,家长想见孩子随时都可以去学校看望,每个周末和寒暑假学生都是回家和父母一起度过的。

  “我们的寄宿制学校和世界其它地方的寄宿制没有区别,如果非要找区别的话,就是我们的寄宿制学校上学、住宿、吃饭、课本都是免费的,为家长减轻了负担。”米尔古丽·买买提敏说。

  阿克陶县小石榴幼儿园教师吐松古力·吐尔地告诉记者:“我的女儿也是免费教育的受益者。孩子一日三餐和两次加餐都在幼儿园免费吃,中午在幼儿园午休,生活用品由学校免费发放。”据悉,新疆农村幼儿园每人每学年补助2800元(人民币,下同)。

  库车市市民汉阿依夏木·依米尔与老公平时工作很忙,且需要照顾父母。夫妻二人选择把孩子送往寄宿制学校。她说:“事实证明,我们的选择是对的。学校的条件特别好。学生宿舍干净整洁,食堂饭菜丰富又可口,每天还有老师照顾,我真的特别放心。”

  汉阿依夏木·依米尔称,通过上寄宿学校,儿子正在慢慢成长为一个有担当、有责任心的“男子汉”。儿子学会了处理生活中的各种摩擦和小矛盾;学会了明辨是非,拥有了正确的价值观。“这些都是我作为一位母亲,最希望看到的。”

  于田县的民众图妮萨罕·奥斯曼说:“我出生在一个山村,距离县城60公里,当时家里经济条件不好,没有稳定收入,但爸爸妈妈从来没有为我和弟弟上学而发过愁,因为我们都享受了15年的免费教育政策,上学不用掏钱。”

  图妮萨罕·奥斯曼算了一笔账:“我和弟弟从小学到高中的学费、课本费、食宿费等已经超过了7万元,全都免费。如果不是有国家这么好的教育惠民政策,我的家庭根本掏不起这么大一笔钱。”

  为了让边远地区学生享受到优质教育资源,新疆还积极在各省(市)开办新疆高中班、中职班。会上,岳普湖县阿其克乡中心幼儿园园长努丽比亚·艾尼瓦尔讲述了自己通过在广州新疆高中班学习实现大学梦,并成为一名教育工作者的故事。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,