提升专业水平 全国博物馆志愿者管理人员培训班开班

2021年07月13日21:21

来源:中国新闻网

  中新网西安7月13日电 (记者 阿琳娜)全国博物馆志愿者管理人员培训班13日在陕西历史博物馆开班,将提高全国博物馆志愿者管理人员的专业水平,提升博物馆志愿者队伍建设,推动博物馆志愿服务工作进一步向专业化、规范化发展。

  据介绍,此次培训班邀请了全国相关方面的专家为学员授课,内容涉及中国文物基本情况,志愿服务的制度化建设和项目化管理,志愿服务组织团队建设以及志愿者招募、评估、激励与保障等多个方面。旨在解决实际工作中遇到的问题和研讨今后博物馆志愿者工作发展的方向。

  宁波博物院院长王力军表示,2021年是中国博物馆协会志愿者工作委员会成立的第十二个年头,会员单位从最初的37家壮大到如今的173家,全国博物馆志愿者管理人员培训班成为相关工作人员提升和交流的平台,在全国博物馆志愿者工作中发挥着越来越重要的作用。

  据了解,陕西历史博物馆是中国博物馆志愿者工作委员会会员单位,拥有一支非常优秀的志愿者队伍,是全国第一家实行志愿者注册签约制度的博物馆,发起成立了全国首家文博志愿者联合会,在推进志愿服务组织化、项目化、信息化发展中,有着独特的视角。

  陕西历史博物馆党委书记、馆长侯宁彬说,博物馆志愿者工作发展建设是中国文化志愿者队伍建设的重要组成部分,希望通过此次培训班的举办,抓点带线、以线促面,为提升中国博物馆志愿者形象,唱响博物馆志愿者声音作出积极贡献和努力。

  本次培训班由中国博物馆协会主办,中国博物馆协会志愿者工作委员会、宁波博物院以及陕西历史博物馆共同承办,来自全国89家博物馆近130名志愿者管理人员参加了本次培训。(完)

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,