国家统计局:上半年全国人均可支配收入实际增速两年平均达到5.2%

2021年07月15日12:12

来源:央视新闻客户端

  今天(15日),国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍2021年上半年国民经济运行情况。她表示,今年上半年全国人均可支配收入实际增速两年平均达到了5.2%,这个速度和上半年GDP的两年平均增速5.3%基本同步。 从具体的结构上来看,推动收入实现5.2%的增长,主要是三个方面的结构性因素。

  第一,随着经济持续稳定恢复,就业形势保持了总体稳定,带动了工资性收入比较快的增长。今年上半年,工资性收入同比增长了12.1%,两年平均增长了7.2%。

  第二,随着各地持续加大民生保障力度,提高了养老金标准,加强困难群体基本生活保障,及时做好社会救济和临时救助,人均转移性净收入增长了9%,两年平均增长了8.6%。

  第三,随着疫情防控形势逐步好转,经营活动逐步恢复,所以反映在数据上,经营净收入上半年同比增长了17.5%,两年平均增长了5.6%。实现这个增长,可以说既有经济恢复的因素,带动了就业增加,进而带动收入增加,也有政策支持的因素,各个地方都加大了民生保障力度,同时也有各个经济主体自身的努力。刘爱华表示,5.2%的增速和经济增长基本同步,成果是非常显著的。

  刘爱华表示,目前中国经济整体上内生动力是在持续增强的,市场主体活力不断增强。她认为,下一期收入增长仍然会得到较好支撑,对消费形成有力的支撑。(总台央视记者 张歆 都昕竹)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,