珠海隧道透水事故救援持续推进 地质情况复杂影响进展

2021年07月16日14:33

来源:央视新闻客户端

  昨天(15日)凌晨3时30分左右,珠海兴业快线(南段)项目石景山隧道施工段发生透水事故,导致14名施工人员被困。今天(16日)下午1时,广东省珠海市举行新闻发布会,通报此次透水事故救援最新进展。

  会上,珠海市副市长张宜生通报,救援力量方面,截至7月16日上午9时,应急管理部已调动国家隧道救援昆明队及广东分队17人,携带500立方米/小时排水泵1台、120立方米/小时排水泵1台、60立方米/小时排水泵2台以及注浆机、生命探测仪等22台套装备参加救援;另调动邵阳市矿山救护队(邵阳排水站)22人,携带1000立方米/小时排水泵5台、200立方米/小时排水泵2台、400立方米/小时排水泵5台及排水管1000米,抵达现场参与救援工作;省应急管理厅、省消防救援总队已调集省及珠海周边城市共28支救援队伍、620人、138台大型救援设备到达事故现场投入救援工作。

  张宜生通报,在救援过程中,遇到一些新情况和困难,影响救援进展。一是地质情况复杂。现场发现,隧道上方透水不仅包含水库水,还有巨量山体水。二是作业现场情况复杂。一方面,隧道内作业面偏窄,排水泵车难以进入,能同时作业的泵车数量有限,影响排水速度;另一方面,抽排设备等在隧道内长时间作业排放大量一氧化碳,导致隧道内一氧化碳浓度快速上升,现场作业异常困难。三是抽排物情况复杂。

  在7月15日下午5时许,抽排物中开始出现泥浆,预计后续泥浆量将不断增大,影响抽排效率。

  (总台记者 郑澍 郭翔宇 邓裕达)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,