内蒙古30余名老人遭遇纪念币回收圈套被骗310万

2021年07月16日16:28

来源:中国新闻网

  中新网赤峰7月16日电 (记者 张林虎)一套精美的纪念币,售价500元到10000元不等,短期内便可升值,内部渠道,数量有限,先到先得……这样的广告语您见过吗?16日,记者从内蒙古自治区赤峰市公安局红山区公安分局获悉,该局破获一起高价回收纪念币诈骗案。

  2018年3月起,多名老人接到自称是赤峰尚邻传媒电话,称公司有宣传活动,可以到现场免费领取礼品及水果等。

  待老人们到达现场领取完礼品后,公司经理王某达及骨干员工暴某某便向老人们推荐公司的纪念币,声称公司在北京有总部,纪念币均是总部通过内部关系拿到的,具有极大的升值空间。

  纪念币从价格500元/套到10000元/套不等,升值后可以委托公司代为拍卖,短期内便能升值本身价值的50%甚至100%。

  老人们出资认购后,王某达以没有现货为由,并未将纪念币直接交给买主。直至2020年年末,大部分买主不仅没见到纪念币,也没见到所谓拍卖后的获利费用。到公司找王某达时,发现已人去楼空,遂到公安机关报案。

  民警调查发现,赤峰尚邻文化传媒有限公司法人系王某达的外祖父,已故。公司出资注册人是23岁的王某达,该公司并没有北京总部,公司账目也无关于北京的相关业务往来,王某达有重大诈骗嫌疑。

  警方研判发现,王某达因涉嫌交通肇事逃逸被行政拘留。拘留期满的王某达刚走出松山区看守所大门,便被民警抓获,前来接王某达的暴某某也一并落网。

  据王某达供述,因自己曾经从事过相关工作,觉得利用纪念币为幌子实施诈骗来钱很快,便产生了自己开公司实施诈骗的想法。

  2017年年末,王某达在北京用10余万元购买了纪念币,并成立公司,招募了以暴某某为首的销售员进行话术培训实施诈骗。

  2018年3月至被捕期间,他用纪念币以升值拍卖的方式骗取30余名老人,涉案价值310万元,所得赃款除公司开销外,还购买了一辆奥迪A8轿车,其余款项已被其挥霍一空。通过开展追赃工作,警方依法扣押了轿车以及作案用的纪念币。

  目前,犯罪嫌疑人王某达、暴某某已被移送起诉。(完)

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,