《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年 外交部:对新时代中俄关系的未来充满信心

2021年07月16日20:53

来源:央视新闻客户端

  7月16日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,今天是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年纪念日。20年间,《条约》对中俄关系发展起到了怎样的作用?中俄双方在当前国际形势下庆祝《条约》延期有何现实意义?

  赵立坚表示,今天是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年纪念日。《条约》确立的世代友好理念和新型国际关系原则是国际关系一大创举,为迈入新世纪的中俄关系长期健康稳定发展奠定了坚实法律基础,为两国开展各领域友好合作确立了基本原则。如今的中俄关系百炼成金,坚如磐石,成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一组大国、邻国关系。

  赵立坚指出,不管当前国际形势如何变幻,中俄致力于发展和深化新时代全面战略协作伙伴关系的决心不会变,双方相互助力、相互成就的诚心不会变,两国世代友好、合作共赢的初心不会变,双方将继续携手打造守望相助、互利共赢、民心相通、捍卫公平正义的典范。我们对新时代中俄关系的未来充满信心。(总台央视记者 黄惠馨 孔禄渊)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,