欧洲议会议员戴利:欧盟的人权指责是“地缘政治秀”

2021年07月19日10:57

来源:环球时报


  【环球时报记者 李晴晴】“中国对欧盟没有展现出军事敌意,大多数欧洲人将中国视为盟友或必要的合作伙伴。”这是爱尔兰籍欧洲议会议员克莱尔·戴利前段时间在推特上发表的言论,她对“中国威胁论”提出了质疑。戴利为何会这么说?她对目前复杂的中欧关系有何看法?

  戴利接受《环球时报》记者采访时说,上述言论是她在欧洲议会安全和国防委员会讨论“中国增长的军事开支”时发表的观点。有关“中国军事威胁”的话题在欧洲议会中被讨论得越来越多,这反映出欧盟正跟随美国的论调,但同时,这也是那些在布鲁塞尔有很大影响力的欧盟军火工业说客希望看到的场景。

  “但我认为,重要的是以下事实,”戴利列举道,“根据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,中国2020年军费开支为2520亿美元,比西欧国家低210亿美元,中国的人口是14亿多,而西欧国家人口是1.97亿。这意味着,西欧的人均军费近1400美元,中国则仅为180美元。值得注意的是,美国的人均军费约为2300美元。这些事实有助于人们正确认识中国的军事建设。”

  对于欧洲议会5月冻结有关批准中欧投资协定的讨论,戴利告诉《环球时报》记者,自己持反对态度,“我不相信欧洲议会做出这个决定是基于欧洲人民的利益”。在她看来,欧洲议会这项举措表明,对立的言辞和情绪、针锋相对的制裁会引发进攻性势头,而这不符合任何一方的利益。

  戴利认为,中欧投资协定会继续推进下去,因为欧盟各成员国和欧盟委员会都明白,继续与中国做生意符合自身经济利益。而如果一味听从美国的“花言巧语”,那么欧盟将越来越依赖于这个大国,“当美国人的影响力正在减弱时,他们的言辞中包含着危险因素”,走独立道路才最符合欧盟的利益。

  最近几个月,欧盟跟随美国的步伐,在人权问题上对中国指手画脚。“如今,人权以前所未有的方式被武器化了,”戴利对《环球时报》记者说,“对于欧盟不断讨论境外的人权问题,我一再进行公开批评,而且,欧盟针对的总是那些不在‘美国最喜爱名单’上的国家,这暴露出其所谓人权担忧只是一场地缘政治秀。”

  戴利强调,欧盟在境外“捍卫人权”的行为不仅是片面的,更与其处理成员国侵犯人权行为的态度形成鲜明对比,比如法国警察暴力问题、法国针对穆斯林的歧视性立法等,“欧盟都保持了沉默!”

  “我曾明确表达过对日益增长的反华、反俄情绪的担忧,此类情绪在欧洲议会的每个场合都被大肆渲染。”戴利说,虽然她的这一立场在欧洲议会中占少数,但这很正常,因为“欧洲议会与欧洲人民很脱节”,“人类需要努力应对气候变化等问题,欧洲人民不希望将宝贵的资源浪费在战争和军事对抗上。我们需要全球合作,而非对抗”。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,