河南医保讲政策丨大学毕业了,你的医保怎么办?

2021年07月19日11:16

来源:大河网

大河网讯 又是一年毕业季,应届大学毕业生在忙着选择未来的同时,是否关注过自身医保参保问题呢?无论你是选择参加工作、继续深造,还是灵活就业,如何继续参保?有哪些注意事项呢?今天,我们就跟着《@河南医保》系列微视频一起了解大学毕业生如何参加医保。

毕业后参加工作,单位应为试用期员工缴纳医保

根据《社会保险法》规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工办理社会保险登记,并按时足额缴纳社会保险费。职工医保费由用人单位与职工按比例共同缴纳,其中个人部分由单位每月从工资中代扣代缴,用人单位和职工连续参保缴费,按照规定享受职工医疗保险。

参加职工基本医疗保险是国家对劳动者合法权益的保护,也是用人单位的法定义务,用人单位必须为职工办理参保且足额缴纳医保费用。用人单位以处于试用期、“公司小、负担重”等为由不为员工缴纳医保的均属于违法行为,因此毕业生们记得要保护好自己的合法权益。

毕业后继续深造,可在高校所在地参加居民医保

如果大学生毕业后选择继续深造(接受全日制研究生教育),可以在就读高校或科研院所所在地参加城乡居民基本医疗保险,一般由所在高校或科研院所统一组织参加或集中办理;大学生毕业后没有参加工作的,也可以个人参加城乡居民基本医保。

比如在河南,今年城乡居民基本医保个人缴费 320元,在此基础上享受财政补贴580元。

毕业后灵活就业,可按灵活就业人员参加职工医保

对于毕业后暂未找到满意的工作,选择自由职业或从事其他较为灵活行业的大学生,均可按灵活就业人员参加职工医保。

通过用人单位缴纳的职工医保和按灵活就业人员缴纳的职工医保,缴费标准不同,但两者享受的医保待遇是一样的。

河南省医疗保障局提醒广大毕业生,基本医疗保险,是国家为百姓编织的一张“健康安全网”、撑起的一把“健康保护伞”,对维护群众生命健康有着不可替代的作用。大学生毕业后在各种忙碌、来回奔波的同时,选择适合自己的方式继续参加医疗保险很重要,一定要记得按要求参加医保。(张黎光/文 杨鑫阳 马绍坤/视频)

此前报道

河南医保讲政策丨今天带你了解异地就医直接结算那些事儿

【大河网说】关于河南医保政策 你关心的都在这里!

“漫”解政策 丨@河南人,关于医保新政,你关心的都在这儿

《@河南医保》系列微视频

@河南医保丨得了高血压、糖尿病,门诊用药医保能报吗?

@河南医保丨郑州城乡居民来看看,两病门诊报销比例有多少?

你了解医保吗?知道自己能享受啥待遇吗?@河南医保告诉你

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,