拜登政府转移任内首名关塔那摩囚犯 监狱关押不足40人

2021年07月20日10:36

来源:中国新闻网

  中新网7月20日电 据美媒报道,五角大楼19日表示,已将一名摩洛哥公民从关塔那摩湾监狱转移回摩洛哥。这是拜登政府首次释放该监狱囚犯,拜登曾誓言要关闭该监狱设施。

  据报道,这名囚犯名叫阿卜杜拉蒂夫•纳赛尔(Abdullatif Nasser),他的转移决定是2016年时做出的。这名前“基地”组织成员已经被认为不再需要为保护美国国家安全而被拘押。在纳赛尔被释放后,关塔那摩湾监狱还剩下39名囚犯。

  纳赛尔的律师谢尔比•沙利文-本尼斯(Shelby Sullivan-Bennis)对此表示欢迎。

  在2001年9·11恐怖袭击之后,前总统小布什在2002年建立了该监狱,一度有近800人被关押在该地点。

  这座军事监狱因被曝虐待在押人员而臭名昭著。前总统奥巴马曾试图将其关闭。奥巴马的继任者、前总统特朗普改变了奥巴马政府的立场,并发布了一项行政命令,以保持关塔那摩湾监狱的开放。只有一名囚犯在其任期内被转移。

  纳赛尔自2002年以来一直被关押在该监狱。虽然联邦政府的定期审查委员会在2016年就建议在保证安全和人道待遇的前提下,将他转移到摩洛哥,但该程序未能在在奥巴马政府完成。

  在抵达摩洛哥后,纳赛尔被摩洛哥警方拘留。警方表示,他们将因涉嫌犯有恐怖主义行为而对他进行调查,尽管纳赛尔被关押在关塔那摩湾监狱期间从未受到指控。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,