外地旅客滞留郑州夜宿派出所,这里像家一样温暖

2021年07月22日10:54

来源:河南日报

  顶端新闻·河南日报记者 朱殿勇

  暴雨无情,人间有爱。因洪灾列车停开而滞留郑州的外地旅客,被分散安置在一些公共场所休息。

  7月21日夜十点,依然下着大雨,来蹭网的记者发现,郑州商都路派出所会议室改成了临时安置点,地上铺着床垫,桌上摆放吃食和水。陶建平等10多名旅客,或躺或卧,面色平和,大家唠着嗑,“找到了家一样的感觉”,由衷地竖起拇指,给郑州的警察点赞。

  来自江苏省常州的陶建平一行3人,20日开车来郑州谈生意,没想到这场大暴雨让他们没地方可去,身份证遗失的老陶只得来到商都路派出所办理临时身份证,值班民警说,实在无处可去就在这里打地铺休息吧,还给他们准备了矿泉水。

  来自河北省石家庄的17岁小伙子李佳泽出来打工,本来要在郑州站换乘去西安的列车,列车停开,所有宾馆都满了,他和同伴淋了3个小时的雨,来到派出所给手机充电。实在没地方可去,他问警察这里可不可以休息,警察说:“能!”

  江西丰城的张女士来郑州检查身体,带着儿子在火车上困了5个小时,走不掉只能退票。21日晚上凌晨一点多,被接到派出所安顿下来。

  他们纷纷讲述了这两天在郑州停留期间亲历的温暖故事,体悟到了河南人的格局。

  陶建平说,网络不通,扫码支付不成,一个面包店的女老板让买东西的顾客先拿走,说等到了有网的地方再打过来。她面对的不是一个两个客户啊,这个女老板让他刮目相看,真是见识了郑州人的肚量。李佳泽说,郑州人真的很好,一开始他们到一家宾馆,老板把床垫、毯子拿出来,让睡在舞厅,只象征性地收了一点钱。

  他们对这样临时安置点感到满意,为警察的热情服务而感动。许昌老乡带着老伴本来要去东北看望服役的儿子,没到到高铁停开,被安置到了这里,花白头发的老伴低头坐在床垫上打盹。李天堂伸出两个大拇指说:“共产党好,我要给商都路派出所的全体干警点个赞,”

  窗外的雨下得很紧,对能在派出所过夜,他们一点也“没有落魄的感觉”、而是“找到了家一样的感觉”。陶建平由衷感叹:“还是我们的社会制度好,社会主义好。”


编辑:娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,