郑州:881支消杀专业队积极开展汛后病媒防治工作

2021年07月24日15:01

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 何可

  7月24日上午,广电南路附近的万龙花园小区里,一个三人专业团队正在进行有害病媒消杀。通过对蚊虫的消杀,小区的民众早晚锻炼、遛弯也惬意了许多。

  “22日大雨刚停,我们就开始了集中消杀作业。”河南乐康有害生物防治有限公司朱勇彦说。这家公司负责郑州市金水区北林街道办事处辖区的病媒消杀任务。

  “大水之后,易发疫病。被水淹过的环境,有多种致病微生物孳生,及时采取科学合理消杀是一项极为紧迫的工作。”郑州大学公共卫生学院时松和教授说,洪涝灾害后,积水和垃圾会形成蚊、蝇、鼠等病媒生物的孳生繁殖场所,人与病媒生物接触机会增多,极易形成传染病风险。

  7月22日上午,郑州市卫健委(爱卫办)印发了《郑州市爱国卫生运动委员会办公室关于做好汛期病媒生物预防控制工作的通知》(郑爱卫办〔2021〕15号),各区县(市)卫健委(爱卫办)迅速行动,以办事处(乡镇)为单位,成立病媒生物防制队伍。

  “大规模消杀工作已经在迅速郑州全市开展。”郑州市卫生健康委病媒生物防制处处长钱辰说。截止目前,郑州市共组建各类病媒生物防制队伍881支,防制面积1007万平方米,发放宣传材料21万多份,出动专业人员13800多人次。

  据介绍,郑州市卫健委督促指导全市68家政府签约服务PCO消杀公司,对居民楼院、河道、市场、道路绿化带、商场、车站等公共区域进行重点防制,有效控制病媒生物密度,不断优化居住、休闲环境,切实保障大灾过后无大疫。

  本次消杀工作突出重点。集中对各街道集中安置点、居民区垃圾存放处、绿化带、窨井周边及地面、地库、排水管网、雨水篦子等区域进行病媒生物防制,对生态廊道、铁路沿线、公共绿地等易孳生病媒生物的地区进行排查。同时,对各社区小区企业内,地下车库等积水严重位置清理积水污泥等杂物,督促专业公司对负责区域内公游园广场捕蝇笼设施和毒饵站设施进行检查维护,清理蝇笼托盘内积水,投放新鲜诱饵,对浸泡发霉鼠药进行更换,对公厕垃圾桶下水道进行药物喷洒处理,并对被暴雨损坏的病媒生物防治设施进行了维护和完善。

  7月23日,中国工程院院士李兰娟通过视频连线,就郑州暴雨灾后防疫与自救给予指导。李兰娟提醒,所有被洪水浸泡过的地方要进行彻底消杀,避免各处隐藏细菌导致疾病发生。城乡、村镇要大力开展爱国卫生运动,开展环境卫生综合治理,做好环境消杀。

  要注意食品卫生。不喝生水,尽量喝相对清洁的水,比如密封桶装水、瓶装水或烧开后的水;在家加工食物要煮熟、煮透,生熟分开;生吃的瓜果蔬菜一定要洗净、消毒后再食用;注意避免手、抹布等的交叉污染。

  要注重个人卫生。保持手部清洁,不用手尤其是脏手揉眼睛;如在雨水中轻微浅表的皮肤破损,做好消毒预防感染即可,不要太过惊慌。

编辑:Wei Wei

我来说两句 0条评论 0人参与,