极端暴雨突袭河南爱车被泡怎么办,如何理赔?

2021年07月26日07:37

来源:顶端新闻·大河报

  □顶端新闻·大河报记者张阳

  7月20日,河南省遭遇极端强降雨,这场罕见特大暴雨给民众带来巨大损失。截至24日下午4时,此轮强降雨造成全省137个县(市、区)1373个乡镇930.57万人受灾,因灾遇难人数达58人、失踪5人。

  暴雨之下,爱车被泡,保险赔不赔?怎么走保险?大河报“律媒团”连线多位律师直播为你细细解读。

  暴雨中车辆泡水后,保险赔不赔?咋赔?

  郑州暴雨过后,部分路面积水成河,汽车受淹情况严重。

  目前,尚未有汽车遇险的确切数字,不过从河南省保险行业协会给出的数据可见受灾惨烈:截至7月23日18时,河南财险业共接到车险理赔报案18万件,初步估损52亿元。

  “在不同时间点购买车险的车主,面临的理赔情况也截然不同。”河南万基律师事务所常仁利律师提示,2021年车险综合改革后,新的“车损险”里,已自动包括发动机涉水的保险责任,“如果车主购买的是2021年新的车损险,都是可以得到保险理赔的。如果在此之前购买,则需要有车损险和涉水险才能全额赔付。”

  车辆熄火后又二次点火,这种情况不属于财险公司的赔付范围。常仁利说,“车辆在行驶过程中被淹,车主应避免二次点火,等洪水退去后再拖车到4S店和保险公司定损,切勿自行启动。”

  车停在小区地下车库被淹,物业赔不赔?

  “我家小区地下3层车库都进水了,里面的车都淹了。”家住郑州市郑东新区某高档小区的李女士因爱车被淹对记者哭诉。

  李女士的情况并不特殊,暴雨过后,郑州市许多小区、商场和写字楼的地下停车库都被雨水灌满,至今仍有许多车辆依然沉在水底不见天日,其中不乏众多豪车。

  雨水倒灌进地下车库,造成业主私人车辆损毁该找谁?对此,北京德和衡(郑州)律师事务所白晓明律师进行了专业分析。

  白晓明表示,在物业公司的服务条款中,通常都会约定一些与防灾抢险相关的原则性条款。具体到暴雨灾害中,物业公司的管理职责主要体现在两个方面,一是预防,二是补救。

  “本次河南暴雨应属于不可抗力。大部分车库漏水可能主要是由于自然灾害引起,所以一般应该不能说完全是物业公司的责任。但在雨季来临时,物业公司应当尽到更高的注意义务,比如准备沙袋、抽水机等防洪设施设备,暴雨险情发生后及时向业主发出通知,并采取阻止车辆进入地库、关闭地库门的合理措施等等。”

  白晓明表示,如果物业公司在预防和补救两方面都尽职尽责,那么无需承担相应的责任,反之则需要对损失承担赔偿责任。

  捞取被洪水冲来的物品,是否涉嫌犯罪?

  24日,河南省共青团发布了一则新闻,女子贷款购买的2万多箱酒被洪水冲走,随后却被众多路人捡到送回,事件的结局令人暖心。

  常仁利提醒,如果捡拾到他人所遗失超过5000元的高价值物品,却拒不退还,则涉嫌侵占罪,将被追究刑事责任。

  而诸如饮料、食物等价值比较低廉的物品也不能随意捡捞并据为己有,常仁利表示,当权利人对物品主张权利时,捡捞人虽不会涉及到刑法问题,却也将面临民事上的返还或赔偿。

  《民法典》规定:对拾得人来说,拾得遗失物,应当及时通知权利人领取,或送交公安等有关部门。如果有关部门收到遗失物并发布招领公告之日起一年内无人认领的,归国家所有。

  “捡到东西后归还,那我该不该收下对方给的报酬呢?”白晓明认为对此不用有心理负担,收取必要费用也是法律赋予拾得人的权利,“权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。”

  “律媒团”律师支招

  暴雨无法避免,财产损失却可补救

  房间进水、地下室被淹、车子被泡……暴雨过后,损失找谁赔?怎么取证?7月24日晚8时,针对市民们灾后损失急需了解的法律问题,“律媒团”邀请2名国内资深法律专家,开启法律服务直播,现场解答暴雨过后的各种维权纠纷问题。

  郑州市的灾后重建正马力全开,大河报“律媒团”网络直播间里同样火热。在90分钟的直播聊天室,全网有超10万人拥入直播间,留言提问维权困惑与法律纠纷近850条,刷屏的弹幕直到直播结束仍在滚动。“讲得很清楚,受教了!”“期待开一场关于车损的专题直播,个案太多了。”……



编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,