天降“馅饼”要警惕定是陷阱莫要信

2021年07月26日07:41

来源:顶端新闻·大河报

  □顶端新闻·大河报记者李春通讯员曾照云符凯翔

  本报讯天上掉了个“馅饼”——领取优惠券就能免费得到想要的东西,要不要?当然是不要!警察告诉你:不仅优惠券是假的,随之而来的各种“赚钱任务”更是引诱你掉入“陷阱”的骗局!

  近日,内乡县公安局七里坪派出所破获了一起以“领取优惠券免费得商品”为噱头,吸引受害者做“刷单任务”从而进行诈骗的案件。

  2021年6月25日,七里坪乡居民小赵来到派出所报案称自己被骗了。经询问,小赵在网上看到一则免费领取优惠券获得商品的广告,引发了他的好奇心。想要验证真假的小赵点进网站后,网站客服告知他,想要领取优惠券需要先做一个订阅小任务,随后小赵按照对方的要求下载了一款名为“省钱淘”的APP,一名自称是派单员的客服立即将小赵拉进群里。随后,该派单员向小赵发送了一个银行卡号,要求小赵转账做任务,并且承诺可以赚佣金。抱着试一试的态度,小赵按照对方要求转账888元,直接获得对方返利加本金1088元,看到这钱来得这么容易,轻轻松松就赚了200元的小赵开始深信不疑,为了可以多赚点,小赵连续完成了3单任务累计对方转账1.7万余元。可是做完任务的小赵打算提现时,却被客服以“提现金额超出规定,需要缴纳保证金”为由要求小赵继续转账,小赵缴纳4000元后却依然无法提现,再次咨询时对方仍然要求小赵转账,此时小赵察觉被骗,赶紧报案。

  接到报案后,七里坪派出所民警会同县局反诈中心、情报中心对案件线索进行深入研判分析,锁定了涉案犯罪嫌疑人王某和张某后,立即赶赴河南省信阳市,在当地警方的协助下将该两名涉案犯罪嫌疑人抓获。

  经讯问,该两名涉案犯罪嫌疑人如实向警方供述了自己为牟私利将自己名下银行卡、电话卡等售卖给诈骗团伙的犯罪事实。

  目前,张某和王某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被内乡县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,