日俄就争议岛屿起风波 日外相:俄行为伤害日国民感情

2021年07月27日09:05

来源:中国新闻网

  中新网7月27日电 据日本共同社报道,日本外相茂木敏充26日就俄罗斯总理米舒斯京访问北方四岛(日俄争议岛屿,俄称南千岛群岛)之一的择捉岛发表谈话称:“这是伤害日本国民感情的行为,极为遗憾。”他明确表示作为日本无法接受。

  茂木主张称,面向日俄力争在北方四岛实施的共同经济活动以及缔结和平条约谈判的推进,将强烈要求俄方采取建设性的应对。

  日本外务省事务次官森健良26日下午召见俄罗斯驻日大使加卢津表示抗议。大使在会面后向记者团表示:“无法接受。”

  日本官房长官加藤胜信在记者会上就共同经济活动说明称:“我国一直以不损害法律立场为前提,积极与俄方磋商。”有关今后的对俄外交,他表示:“将继续在解决领土问题并缔结和平条约的基本方针下,坚持与俄方谈判。”

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,