美西95%以上地区干旱 第二大水库水位降至历史低点

2021年07月27日18:36

来源:中国新闻网

  中新网7月27日电 据美国侨报网报道,受气候变化引发的干旱和日益增长的用水需求困扰,全美第二大水库鲍威尔湖的水位已降至50余年以前首次蓄水以来的最低水平。

  据美国有线电视新闻网(CNN)援引美国垦务局数据显示,截至25日,鲍威尔湖的水位已下降到约3554英尺,至总容量的33%,低于2005年创下的历史最低水平。

  今年,鲍威尔湖和附近的全美最大水库米德湖的流失速度惊人。据报道,科罗拉多河流域的这两座水库为该地区包括乡村农场、牧场和原住民社区在内的许多地方,提供了关键的饮用水和灌溉供应,还为生活在西部7个州和墨西哥的4000多万人供水。因此,这两座水库的供水量减少影响非常广泛。

  另据地质调查局科学家在2020年发表的一项研究发现,科罗拉多河的流量在上世纪平均下降了约20%,其中一半以上的水位下降可归因于整个流域的气温升高。

  新墨西哥大学水资源项目主任约翰·弗莱克表示,鲍威尔湖在西部地区的用水危机中起到了重要作用。弗莱克说:“鲍威尔湖的水底下陷可能是一个更严重的挑战。”

  在该水库水位下降之际,美国西部95%以上的地区正遭遇干旱。这是全美干旱监测系统建立以来,发生的最大规模干旱。超过28%的地区正在经历异常干旱,也就是最严重的干旱。

  如果据预测鲍威尔湖水位可能降至3525英尺以下,作为2019年科罗拉多河干旱应急计划的一部分,垦务局可以从上游水库为鲍威尔湖补充水量。这种上游水库,特别是科罗拉多州西南部的布卢梅萨水库,将于8月开始紧急放水。

  如果8月垦务局的下一项重大研究预测鲍威尔湖和米德湖的水位下降会更严重,将引发科罗拉多河首次宣布缺水。这意味着许多社区明年将开始大幅削减供水。

  弗莱克表示,尽管各大城市可能已经为当前由干旱引发的缺水做好了准备,但迅速变暖的气候条件可能会为应急准备带来更多挑战。“随着时间的推移,各大城市需要越来越多地节约水资源,”他说,“然而气候变化不会让这一切变得更容易。”

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,