为何卫辉受灾严重?12亿方水过境,相当于85个西湖!

2021年07月27日21:33

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 李虎成 赵同增

  卫辉市位于新乡市东北部,属于全市最低的地方,共产主义渠、卫河、东孟姜女河等河流都在卫辉境内交汇,是上游排水的必经之处。

  据新乡市防汛抗旱指挥部办公室主任、市应急管理局局长王洪伟介绍,汛情发生以来,12亿立方的雨水过境卫辉,相当于85.7个西湖的水量(西湖库容量约1400万立方米)!

  承受如此大的水量,造成卫辉城区部分配电房进水,影响抽水泵站正常运行,而泵站的停运又造成排水速度下降,无法及时恢复供电,形成恶性循环。

  目前,卫辉正集中力量往外排水,城区水位在逐渐下降。水退后,卫辉市、新乡市电力部门和国家电网援助的专业抢险队,将集中精力在进行电力抢修。

  7月26日,共产主义渠西曲里段右岸漫堤口合龙,意味着新乡市的内涝水位下降,周边区域特别是卫辉等地会迎来拐点。

  目前救灾形势仍不容乐观。王洪伟说:“虽然水位都在控制线以下,但是还没有到警戒线以下,发生次生灾害的风险还比较大。为尽快恢复卫辉的生产生活秩序,还需要投入大批量抽水设施。”

编辑:Wei Wei

我来说两句 0条评论 0人参与,