美众院特别委员会启动国会骚乱调查 矛头直指特朗普?

2021年07月28日11:27

来源:中国新闻网

  中新网7月28日电 据美国中文网报道,美国国会众议院特别委员会当地时间27日正式启动了对今年1月6日国会骚乱事件的调查。首场听证会上,该委员会中仅有的两名共和党人——怀俄明州国会众议员切尼和伊利诺伊州国会众议员金辛格都发表了动情讲话,呼吁对该事件进行深入调查。

  切尼在开场讲话中对自己所在政党发起挑战,称如果国会不追究到底,这场骚乱将继续成为“我们立宪共和国的毒癌”。

  在严肃的开场白中,切尼鼓励她的同事支持对这场“国会几个世纪以来最严重袭击事件”进行全面调查。她问道:“我们难道会被党派偏见蒙蔽双眼,抛弃美国创下的奇迹吗?我们对政治对手的憎恨难道超过了我们对国家的热爱和对宪法的敬畏吗?”

  据报道,切尼是为数不多的愿意公开批评前总统特朗普的共和党人之一。由于她多次挑战特朗普有关选举舞弊的指控,以及他在1月6日国会大厦袭击事件中所扮演的角色,切尼于5月被剥夺了共和党领导层的职务。切尼选择加入国会骚乱特别委员会也遭到了共和党领导层的强烈抨击。

  切尼27日的讲话聚焦在特朗普所扮演的角色上,她敦促议员们查明“那一天的每一分钟白宫都发生了什么”。

  切尼说,这包括“袭击发生前、期间和之后的每一通电话、每一次谈话、每一次会议”。

  另一位加入特别委员会的共和党人金辛格是一名空军退伍军人,曾在空军国民警卫队担任中校,他也对特朗普持强烈批判态度。27日发表讲话时,金辛格明显变得情绪激动。他抑制住泪水,愤怒地谴责了保守派的“反叙事”和阴谋论,这些阴谋论旨在削弱1月6日袭击的严重性。

  金辛格指出:“我所在政党的很多人都把这看作是另一场党派之争。这种看法是有害的,对警员和他们的家人都是一种伤害。”

  上周,在众议院议长佩洛西拒绝了由众院少数党领袖麦卡锡挑选的两名共和党候选人担任特别委员会成员后,麦卡锡撤回了全部5人的提名作为回应。麦卡锡还批评了金辛格和切尼担任该委员会成员的决定,称他们为“佩洛西共和党人”。

  不过,金辛格在讲话中指出:“我来这里调查1月6日事件,并不是超越了党派,而正是因为我的党派才选择这样做。这不是为了赢得政治斗争,而是为了了解事实,捍卫我们的民主。”

  金辛格强调:“我是共和党人。我是一名保守派。但要从那天所造成的伤害中恢复过来,我们需要讲出事实。”

  今年1月6日,在国会清点总统大选选举人票期间,美国前总统特朗普支持者暴力冲击国会,造成至少5人死亡。此后,国会众议院以煽动叛乱罪弹劾特朗普,但参议院宣告特朗普无罪。6月30日,众议院投票通过了成立特别委员会调查1月6日国会大厦骚乱的决议案。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,