烟台警方破获一起冒充领导诈骗案 涉案金额500余万元

2021年07月28日12:38

来源:中国新闻网

  中新网烟台7月28日电 (郝文铭)记者28日从烟台公安局获悉,该局近日成功破获一起冒充领导实施电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人5名,查扣pos机、银行卡等工具一宗,涉案总金额500余万元。

  据悉,今年6月上旬,烟台莱阳某公司王某的微信上收到一条信息,显示为一领导实名添加其为好友,王某通过了好友认证。起初,这位“领导”经常主动与其聊天,不时询问“公司有什么困难,是否需要帮忙”等问题,对王某嘘寒问暖、关怀备至。

  几天后,“领导”在微信上向王某留言,表示因私人原因要王某帮一下忙,向指定账户打一笔款,事后很快就会把钱还给他。王某没有多想,立即按照要求,帮其打款96万元。

  之后,王某并未如约收到领导打来的钱,越想越感觉不对劲,再联系时发现已经联系不上了,于是立即报警 。

  接警后,烟台市公安局刑侦支队反诈中心会同莱阳市公安局成立专案组联合攻坚。经查,诈骗分子冒充领导实施诈骗后,短短几分钟内就将诈骗得到的96万元通过多个账户分散转移。

  专案民警通过海量数据分析研判,确定部分资金转入湖北籍潘某账户,随即奔赴湖北省展开工作,先后辗转多个地市,行程3000余公里,最终在湖北省武汉市将潘某抓获。

  后根据潘某供述,于7月8日一举捣毁以方某为首的洗钱窝点,抓获犯罪嫌疑人4名,查扣pos机8台、手机11部、电脑1台、银行卡14张。

  经进一步查证,该违法犯罪团伙自2020年9月起,组织社会闲散人员在湖北省通过网上购买pos机、信用卡等作案工具为电信网络诈骗、网络赌博等犯罪转移赃款,涉案总金额500余万元。目前,该案仍在进一步审理中。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,