真险!村支书抱起78岁老太就跑,离开不久房子塌了

2021年07月28日16:05

来源:大河网

大河网讯 “真得谢谢磊鹏这孩子,是他帮我捡回了这条命,当时我还怪人家,真不好意思。”7月25日上午,看着自己倒塌的房屋,汝州市夏店镇鲁张村9组78岁老太张叶后怕地说。

张叶说的是夏店镇鲁张村支部书记、村主任鲁磊鹏。原来,老太太居住的是年久失修的三间土坯房,经过几天暴雨冲刷,已成危房,随时都有倒塌的危险,属于受灾严重房屋。

然而,鲁磊鹏在劝说老太太向安全地方转移时,执拗的老人就是不愿意从墙体开裂的土坯老屋里出来,眼看着雨越来越大,鲁磊鹏果断弯下腰抱起老太太,迈过门槛就往外走。一路上,鲁磊鹏不顾老人的哭叫和打骂,硬是把老人抱到了安全的地方。没多久,老太太住的土坯房就在雨水中坍塌了。

安顿好老太太,鲁磊鹏顾不上休息,蹚过没膝的洪水,找到上游洪水源头,安排人员截断了来村的洪水的,把村里的积水往外排。看着村里的积水慢慢降了下去,鲁磊鹏悬着的心才稍稍安定下来。

“当时也没想那么多,老人家再不走就有生命危险,救她,是我的职责所在。”事后谈起抱张叶老人脱离险境一事,鲁磊鹏说,“险情就是命令,时间就是生命,任何一位党员干部都会这样做。”(蔡长伟 韩璐益 平党申)


编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,