“河南省防汛救灾”第七场新闻发布会召开 卫辉多种举措排水救灾

2021年07月29日07:39

来源:大河网

  大河网讯(河南日报记者 郭北晨 谭勇)7月28日,省政府新闻办召开“河南省防汛救灾”第七场新闻发布会,公布了我省最新灾情统计结果,介绍了卫辉严重内涝排水进展,以及消防救援队伍抗洪救灾工作情况。

  据最新统计,截至7月28日12时,强降雨造成全省150个县(市、区)1602个乡镇1366.43万人受灾,因灾遇难73人;全省目前紧急转移安置84.14万人(累计转移安置147.08万人);全省直接经济损失885.34亿元。

  新乡卫辉市严重内涝引起社会广泛关注,发生内涝的原因是什么?省水利厅党组成员申季维介绍,卫辉市位于卫河和东孟姜女河的交汇地带,地势低洼,又属于卫河上游来水的集聚区,一旦出现暴雨洪水,容易积水;本地降雨量大,产生积水多,大量雨水排泄不及形成积水;卫河卫辉段水位居高不下,市内积水排入卫河不畅;共产主义渠牧野大桥上游1.1公里处右堤漫决期间,共产主义渠洪水进入卫河,增加了卫河卫辉段的流量,同时部分洪水顺堤外流向下游进入卫辉市,这些都是导致严重内涝的原因。

  面对城区严重积水,卫辉市采取了哪些措施?卫辉市政府常务副市长李志勇介绍,通过采取加快修筑翟阳线石庄至七里铺拦水堤、打开东孟姜女河泄洪通道、在城区周边增强抽水排涝能力三个方面措施,将上游来水阻挡在城区之外,让城市积水直排入河。目前卫辉积水存量正在减少。

  新乡地区尤其是卫辉市受灾后,河南消防立即调整力量部署,组织队伍前往救援。省消防救援总队副总队长黄艳辉介绍,我省紧急派出1037名消防指战员、92艘舟艇前往卫辉等受灾严重地区。应急管理部消防救援局专门设立驻新乡前沿指挥部,迅速调派省外增援的1215名消防指战员、88艘舟艇、25套大功率排涝设备赶往支援。省消防救援总队也派出指挥专班,到新乡地区指挥抗洪救灾工作。目前,25套大功率排涝设备和197台抽水泵组全天候作业、满负荷运转,对积水区域开展排水排涝。

  李志勇说,卫辉市委、市政府已经为全市居民购买了治安家财保险,启动了灾后赔偿机制,全力以赴组织工商企业复工复产,让市民尽可能早地恢复正常生活秩序。


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,