吕扬为河南夺得奥运首金 希望家乡人民加油渡过难关

2021年07月29日07:44

来源:顶端新闻·大河报

  □顶端新闻·大河报记者王玮皓李鑫

  7月28日上午,东京奥运会赛艇女子四人双桨比赛中,河南姑娘吕扬携手崔晓桐、张灵和陈云霞,以6分05秒13成功夺冠,这是中国体育代表团的第十金,也是属于河南的第一块金牌!

  吕扬:拿着这块金牌,感觉所有的不容易都变得容易了!

  “我们准备了五年,就是奔奥运会冠军去的。我想把这12年所有的努力,在东京奥运会上完美地绽放一下。”赛前,吕扬信心十足。

  东京,是吕扬第二次征战奥运赛场。2016年里约奥运会上,吕扬和队友获得赛艇女子双人双桨项目第11名,没能进入A组决赛。有过奥运会的经历,吕扬逐渐成熟起来,“经历过了,渐渐知道如何解决问题了,不论是技术上,还是情绪上、心理上,遇到问题就知道为什么会出现,要怎样去解决。”吕扬说。

  2019年,她和崔晓桐、张灵、陈云霞开始配艇,赛艇世界锦标赛、全国赛艇锦标赛、赛艇世界杯系列赛……两年来,四人组合在国内外赛场上所向披靡,几乎保持全胜纪录。

  7月28日上午的决赛中,中国组合起步非常沉稳,在500米计时点建立了领先优势。随后中国组合渐入佳境,1000米时已经领先第二名1.96秒。1500米时,领先了4.07秒,拉开身后近两条艇的距离。冲刺阶段,中国组合一骑绝尘,6分05秒13的成绩,创造了新的世界最好成绩,足足领先第二名6.23秒。

  2008年北京,中国赛艇正是在这个项目上实现了奥运金牌“零的突破”,13年后,这枚金牌重归中国!夺冠之后,吕扬激动地说:“大家感觉看起来很容易,但背后的不容易只有我们自己知道,今天拿着这块金牌,感觉所有的不容易都变得容易了!”

  教练:赢得潇洒,都在预料之中

  “从启航到冲线,整个过程非常从容,在桨频低于对手的情况下一直保持领先,赢得太潇洒了!”赛艇冲过终点线瞬间,在位于信阳市南湾湖畔的省水上运动管理中心观看直播的人们沸腾了,吕扬的教练、小队友们欢呼雀跃,一起为吕扬喝彩。

  7月28日上午,一大早,数十名运动员和教练员就守候在会议室的大屏幕前,运动员出场、启航、冲刺,赛道上的每一个镜头和每一次调整,都牵动着现场运动员和教练员的心。

  赛艇女子四人双桨决赛开始,看到吕扬亲切的身影,现场气氛再次紧张起来。“赛艇比赛中,半个艇身的领先优势,就很难追上。”看着中国队领先优势不断扩大,大家悬着的心都逐渐放下。直到赛艇冲过终点线,现场沸腾了。

  赛后,吕扬和队友们立即被前方媒体包围。尽管如此,吕扬还是设法抽身,拍摄了一段视频传回河南。吕扬在视频中说:“很感谢家乡人民的支持,在新闻里看到河南正遭受洪灾,希望家乡人民加油,早日渡过难关。”

  “吕扬是从信阳开始的赛艇运动生涯,她夺得奥运冠军,对小一辈的队员们,是一个巨大的鼓舞。”吕扬的赛艇启蒙教练叶旭东告诉记者,水上运动是一项艰苦的运动,水上训练基地实行的是半封闭式管理,运动员半个月才能外出一次,不管春夏秋冬,每天都要接受高强度的体能训练。“看看我们的运动员,个个皮肤黝黑,都是长期训练暴晒的结果。”

  远在日本比赛现场的国家赛艇队教练赵同保告诉记者,“这场决赛,运动员的信心、心态、专注度、战术执行都非常好,全程领先在预料之中。”

  父母激动洒泪:13年没在家过春节,回家要给吕扬包饺子!

  28岁的吕扬来自漯河市临颍县瓦店镇,父亲吕大伟年轻时曾是田径队员,身高1.83米的吕扬遗传了父亲的运动基因。“吕扬夺冠那一瞬间,我和她妈妈都落泪了。”赛后,吕扬的父亲吕大伟在电话中格外激动。

  吕大伟告诉记者,目前老两口正在北京录制节目,在电视里见证了女儿夺冠的一幕。因为吕扬赛后要进行兴奋剂检测,所以赛后能第一时间跟女儿联系。不过赛前,他和吕扬在微信上进行了简单交流,“我鼓励她放下包袱,好好比赛,争取拿下金牌”。

  从2008年开始练习赛艇,吕扬基本上每年只能回家一趟。“当年所有的比赛打完之后才能放假,一般回家待3天就走了。”吕大伟说,至今13年,吕扬没有在家过过一次春节。平日里每次打比赛之前,都会跟家里发微信。

  吕大伟说,吕扬的性格非常稳重,像妈妈,“孩子非常朴实,很听我们的话。她手心里都是厚厚的茧子,回家之后手都握着拳,不想让我们看到”。

  “饺子、油馍、菜馍,这些都是她从小就爱吃的。等她回来,妈妈要准备家乡的风味饭,迎接她凯旋。”父亲说。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,