台风“烟花”入境山东 时隔两年趵突泉再现“趵突腾空”胜景

2021年07月29日15:27

来源:中国新闻网

  中新社济南7月29日电 (记者 梁犇)记者从山东省气象局了解到,今年第6号台风“烟花”(热带低压级)的环流中心于29日09时20分从济宁市鱼台县进入山东,外围最大风力7级(15米/秒),中心气压988百帕。预计未来“烟花”将以每小时20公里左右的速度向北偏东方向移动,强度逐渐减弱,30日凌晨到上午从滨州移出山东。

  受今年第6号台风“烟花”北上影响,济南迎来大范围降雨,趵突泉地下水位于当天上午达到28.60米并持续上涨。这是时隔两年,天下第一泉再向世人展现“趵突腾空”盛景。

  “趵突腾空”是济南八景之一,自古以来为人们喜爱。明崇祯《历城县志》中载写,“趵突泉……固寰中之绝胜、古今之壮观也。景标为‘趵突腾空’。”

  据天下第一泉景区新闻发言人员介绍,趵突泉地下水位只有超过28.50米,才会出现“趵突腾空”景象。此次,是继2019年8月14日后该泉地下水位再次突破28.50米。

  当天的趵突泉公园正常对外开放。记者在趵突泉边看到,三股水喷涌有力,池底冒出的泉水犹如串串珍珠,“争先恐后”上涌,到达水面后掀起涟漪,池中鱼儿欢快嬉戏。络绎不绝的游客前来观泉并拍照留念。

  记者查阅资料发现,古代文人对趵突泉有众多描写。北魏郦道元在《水经注》中称,“泉源上奋,水涌若轮,突出雪涛数尺,声如隐雷。”清代文人蒲松龄《趵突泉赋》则描绘为“吞高阁之晨霞,吐秋湖之冷焰”“漱玉喷花,回风舞霰”。

  据济南市气象局消息,28日夜间,该市开启持续降雨过程,直到今晨降雨由“哗啦哗啦”变为“滴答滴答”,“烟花”对该市的影响减弱。对此,济南市于29日9时解除暴雨橙色预警信号。

  据历史资料显示,趵突泉因地下水位低于26.98米于1976年3月30日首次出现停喷,之后最长停喷纪录长达926天。2003年9月6日,此前停喷548天的趵突泉再次复涌,至今已持续喷涌17年零10个月。

  预计29日白天到夜间,山东省强降雨继续北推,鲁中的北部和鲁西北地区有大到暴雨局部大暴雨并伴有雷电,其他地区有小到中雨局部大雨;黄海中部、渤海、渤海海峡和黄海北部先后有7~8级阵风9~10级,内陆地区有6~7级阵风8~9级的大风。目前山东多地发布暴雨红色和橙色预警中。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,