重庆两人在成都核酸检测初筛阳性 其在渝接触189人核酸检测阴性

2021年07月29日21:22

来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)重庆两人在成都核酸检测初筛阳性 其在渝接触189人核酸检测阴性

  中新网重庆7月29日电 (刘相琳 蒲文璐)重庆市卫生健康委员会29日发布消息称,此前重庆两居民在成都核酸检测初筛呈阳性,重庆共追踪到两人在渝密切接触者42人,次密接触者399人,均已按规定进行管控并开展核酸检测,已出核酸检测结果189人,均为阴性,其余样本正在检测中。

  重庆市卫生健康委员会副主任李畔介绍,接到重庆两居民在成都核酸检测初筛呈阳性的报告后,重庆市、区相关部门迅速行动,积极与成都市对接,快速开展流行病学调查,密切接触者追踪排查、人员隔离和环境消杀、社区管控等工作。

  除了对两人在渝密切接触和次密接触者进行核酸检测外,重庆还采集相关环境样本152份,核酸检测结果均为阴性;对李某、陈某所居住小区所有居民(含物业管理人员)进行了核酸检测,结果均为阴性。

  李畔表示,7月28日,重庆在第一时间激活全市疫情防控应急指挥体系。市、区县随即落实工作专班,统筹调度处置疫情,严格落实“日报告、零报告”制度,密切关注国内外和周边省市疫情动态,强化专家分析研判,进一步完善应急处置预案,优化应对处置流程。加强人员和物资储备,确保一旦发生本地疫情能快速处置、充分保障。

  经流调核实,核酸检测初筛呈阳性的李某(女)、陈某(男)系夫妻关系,两人居住在重庆渝北区宝圣湖街区工业园区小小岛3栋。重庆渝北区人民政府副区长马成全说,该区已对李某居住的小小岛小区及周边门店实行封闭封控管理,除疫情防控、后勤保障等公务车辆和人员外,外来访客和车辆一律不得进入。居民居家观察期间,所有人员不得外出、不得聚集、不得串门,开展3次以上核酸检测,每日落实体温检测等自我健康管理措施,出现异常情况立即送医诊疗。

  流调情况还显示,李某和陈某于7月24日晚由张家界自驾返回重庆秀山,探访朋友,在秀山县入住酒店。7月25日,两人离开秀山,驾车返回重庆渝北家中。

  秀山县政府常务副县长、新闻发言人付强表示,截至7月29日12时,秀山县共检测样本450件,其中密接人员样本29件,次密人员样本20件,环境样本56件,其他排查人员样本345件,所有检测结果均为阴性。共排查密接人员29人,次密63人,现在已全部落实医学观察。当地已对李某、陈某到过的室内场所实施了终末消毒。对亚西酒店、花垣园老字号性肠馆、老华牛肉面馆、中石油武陵大道左侧加油站等场所采取了必要的管控措施。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,