世界需要多方位病毒溯源

2021年07月29日21:59

来源:光明日报

  【鸣镝】

  自新冠肺炎疫情发生以来,世界卫生组织及世界主要国家在抗击疫情的过程中,也在进行新冠病毒的溯源工作。世界卫生组织今年3月底发布的、由中国-世界卫生组织新冠病毒溯源联合专家组完成的调查报告,可以说是新冠病毒溯源的早期成果,为人类社会进一步探究新冠病毒的起源奠定了基础。

  而与此同时,美国不仅没有积极抗疫,还纠集部分国家拿病毒溯源做文章,妄图借病毒溯源搞“有罪推定”,给他国“扣帽子”。然而,病毒溯源是世界各国共同的责任,需要各国特别是大国本着科学原则携手合作,才能早日确定病毒的起源并找到解决之道,让人类社会早日摆脱新冠病毒及其他类似病毒的威胁。

  第一,病毒溯源是世界各国共同的责任,需要各国携手合作、共同应对。自新冠肺炎疫情发生以来,迄今在世界范围内已造成超过1.9亿人确诊,400多万人死亡,影响范围几乎遍布全球。可以说,在新冠肺炎疫情面前,世界各国都在同一条船上,任何国家都不可能独善其身,或充当看客。对此,世界诸多政要,如法国总统马克龙、德国总理默克尔、俄罗斯总统普京等,均认为国际社会需要通过多边合作来应对新冠肺炎疫情带给全球的巨大挑战。当前,新冠肺炎疫苗的出现虽然极大地提升了人类社会应对疫情的能力,但仍面临疫苗总体不足、分配不均、病毒不断变种等挑战。在此背景下,世界各国只有找到新冠病毒的确切根源,才能真正做到对症下药,为人类社会彻底战胜新冠病毒及其他类似病毒奠定坚实基础。

  中国虽然最先通报了新冠肺炎疫情,但无数科学研究发现,在中国通报疫情之前,新冠病毒已在世界多地出现。如意大利和荷兰的两个实验室不久前对少量在新冠肺炎疫情暴发前采集的血液样本进行重新检测时,发现了通常在新冠病毒感染者体内出现的抗体,存在这些抗体的样本最早采集于2019年10月第一周,这表明被采集样本者很可能在2019年9月已感染新冠病毒。因此,要对新冠病毒进行溯源,必须在世界各地进行多方位溯源,而非仅仅在中国进行调查。要在世界多地进行溯源调查,必然需要各国的携手合作。否则,恐无法找到新冠病毒的确切源头。在此过程中,那些经济实力雄厚、科技发达的大国,显然应承担更大的责任,要有大国的样子。

  第二,病毒溯源的目的是找到病毒的源头,而非给他国“定罪”。面对新冠肺炎疫情,人类社会之所以要进行病毒溯源,最主要的目的还是找到新冠病毒的确切源头,以为人类社会早日彻底铲除新冠病毒奠定基础。同时,找到新冠病毒根源并对其进行科学研究,也有助人类提升应对大规模传染性疾病的能力,有助人类社会更好地防范和应对类似病毒。可以说,病毒溯源的重要性和必要性毋庸置疑。同时,如果将病毒溯源政治化,在没有任何真凭实据的情况下便大肆渲染“病毒来自中国实验室”,单凭主观臆测就对他国进行“有罪推定”,给他国“泼脏水”“扣帽子”“定罪”,显然无助于人类社会早日找到病毒的源头。

  然而,美国虽然拥有雄厚的经济和科技实力,却无心去寻找新冠病毒的真正根源,而是妄图借病毒溯源谋一己之私,将病毒溯源视作对他国进行舆论、外交打压的工具。新冠病毒虽然可怕,但人为制造的“政治病毒”,无异于新冠病毒的帮凶,如任由其肆意扩散,恐助纣为虐,给人类社会带来更大的灾难。正如葡萄牙外长席尔瓦所言,溯源是为了更好应对未来,而不是针对或指责特定国家,葡方不支持任何将溯源和世卫组织政治化的行为。因此,世界各国只有摘下“有色眼镜”,摈弃借病毒打压他国的“私心”,将资源和精力真正用于病毒溯源工作,才能尽早找到新冠病毒的真正源头,让人类社会早日解除新冠病毒带来的伤痛。

  第三,病毒溯源需要坚持科学原则,只能由科学家来完成。无论是对新冠肺炎感染病例进行病理分析,还是对新冠病毒进行溯源,都是科学问题,都是“技术活”,显然应由专业的科学家或医学专家来完成。

  然而,在新冠病毒溯源过程中,美国一些人却将科学原则抛到了九霄云外。一是否认中国-世界卫生组织新冠病毒溯源联合专家组的调查报告。由世卫组织牵头的该专家组由多国科学家组成,包括来自美国、英国、德国、日本、澳大利亚、俄罗斯、荷兰、越南、卡塔尔等国的流行病学专家和动物学家。这些专家经过为期4周的联合研究,通过实地考察、走访交流、分析数据等方才得出结论,体现了此次调查的严谨性、权威性和科学性,为人类社会最终发现新冠病毒的源头奠定了基础。然而,这样一份严谨的调查报告却遭到了部分国家的无端指责,专家组的工作也被抹黑成“不透明”“不独立”。

  二是让情报机构而非科学家进行病毒溯源。美国一些人苦于无法找到给他国“扣帽子”的真凭实据,苦于无法通过正当、科学的手段给他国“定罪”,转而让本国的情报机构进行病毒溯源,并硬性要求本国情报机构找到能够证明所谓“新冠病毒来自武汉实验室”的证据。显然,这无异于缘木求鱼。即便相关情报机构最终拿出所谓“证据”,如同伊拉克战争之前美国时任国务卿鲍威尔手中装有不明物质的小瓶子,焉能让人信服?同时,这种外行充当内行的操作,这种一开始就跑题的病毒溯源,怎么可能找到病毒的源头?

  当前,新冠肺炎疫情仍在肆虐,人类社会仍在遭受新冠病毒的折磨。人类社会只有本着科学原则早日找到新冠病毒的确切源头,才能早日铲除这一病毒,才能早日摆脱这一病毒的威胁。这是人类社会的共同责任,也是考验世界主要大国的时刻。

  (作者:康毅胜)

编辑:李瑞

我来说两句 0条评论 0人参与,