能否为贾鲁河升坝蓄水,还天鹅一个安全生存环境

2021年09月06日07:54

来源:大河报

  大河报记者 吕高见

  这几天,有热心市民反映,经过7·20大暴雨冲刷后,位于郑州贾鲁河里水很少,河床也遭遇破坏,成了干涸的浅滩,在此活动的天鹅受到威胁,很容易被人抓捕到。

  对此,市民建议,为了保护国家二级保护动物,能否升坝蓄水,还天鹅一个安全的生存环境?

  9月5日下午,记者来到了市民所反映问题的位置,位于郑州市贾鲁河欢合桥上下游附近。现场确实如市民所说,河床被雨水冲毁严重,天鹅离河岸很近,在很少的水中嬉戏。

  “天鹅太危险了,希望我们大家好好保护它。”附近市民告诉记者,他们经常到此处看天鹅,担心有坏人对天鹅不利,最好给贾鲁河升坝蓄水。

  对此,郑州市12345政务服务便民热线表示,他们联系到了市水利局处理落实,目前无法升坝蓄水的原因是根据上级主管部门的指示精神及近期的天气预报,未来一段时间降雨量较大,为了保证防洪度汛的安全,贾鲁河全线实行塌坝运行,不具备蓄水条件。

  目前,正在加紧进行7·20特大暴雨后的水毁工程的修复重建工作,只有完成重点部位的工程恢复重建,保证河道堤防防洪度汛安全,才具备蓄水条件。

  他们还表示,加快贾鲁河沿线工程的恢复重建工作,尽快使工程满足安全蓄水条件。加大《贾鲁河条例》宣传,倡导广大市民爱河、护河,提高保护天鹅的意识。

  同时也呼吁广大市民爱护、保护郑州市母亲河—贾鲁河,保护国家二级保护动物:疣鼻天鹅;其次特别提醒广大市民:近期处于灾后修复重建阶段,尽量不要到贾鲁河沿岸休闲娱乐。

  来源:大河报豫视频

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,