今年钱塘江涌潮接近去年同期 或现“回头潮”“碰头潮”

2021年09月07日19:39

来源:中国新闻网

  中新网杭州9月7日电(张煜欢)7日,钱塘江防潮安全暨八月十八潮汐预报媒体发布会在浙江杭州举行。记者从会上获悉,今年农历八月十八的钱塘江涌潮接近去年同期,仍具有较强的观赏价值。由于钱塘江杭州段江道较往年偏淤,涌潮遇丁坝等阻水建筑物时将出现“回头潮”或经多次反射而形成“碰头潮”,应特别注意观潮安全。

  前八个月钱塘江流域降水量较往年偏多

  据悉,钱塘江大潮的形成与天时地利有关,农历八月十六日至十八日,地、月、日排列近乎直线,海水受到的引潮力最大,倒灌进入喇叭形的钱塘江口,易进难退,故形成大潮。

  杭州市水文水资源监测中心副主任张振林介绍,今年1—8月,钱塘江流域累计降水量较多年平均偏多一成多,与去年基本持平。根据富春江水库出库径流量情况分析,1—8月上游富春江水库下泄径流量较多年平均偏多两成半,较去年偏少一成半,钱塘江干流对下游河床的冲刷较去年有所减弱。

  根据浙江省水利河口研究院实测结果,7月闸口至盐官5.17米以下的江道容积为4.24亿立方米,较去年同期减少0.81亿立方米。根据实测资料显示,今年农历七月十八至二十,杭州的仓前站、七堡站低潮位较去年同期抬高0.1~0.3米,潮差较去年同期偏小0.3~0.4米,潮水比去年同期略偏小。

  “综合分析,在正常气象条件下,预测今年农历八月十八期间钱塘江涌潮接近去年同期,代表站仓前站(萧山观潮城)最大涌高1.4米左右,观赏等级为四星,具有较强的观赏价值。”张振林说。

  根据浙江省钱塘江流域中心的分析,钱塘江杭州段江道较往年偏淤,涌潮遇丁坝等阻水建筑物时将出现“回头潮”或经多次反射而形成“碰头潮”,应特别注意观潮安全。

  此外,钱塘江涌潮受天文、气象、上游来水、河床地形等多种因素影响,预报结果可能会有偏差,更为准确的信息需关注每日潮汐预报。

  智慧防潮实现“实时不间断”

  钱塘江大潮之壮观景象,历年来引得游人无数。如何安全观潮,做好防潮工作,亦是社会关注所在。

  据介绍,今年杭州以“人防+物防+技防+智慧防”的组合拳开展防潮管理,以七堡一号坝、美女坝、七格猪头角、九溪水闸等风险高发地段为重点,按照每公里1人、每日2潮、潮前潮后1小时的要求落实好巡查喊潮制度。

  其中,杭州市滨江区率先建成智慧防潮体系,通过60个双目球机监控,55块LED显示屏,55组喇叭,25个防潮单兵,实现防潮安全实时不间断、全程无死角监管。

  杭州市滨江区城管局水设施运行保障中心主任杨可栋介绍,该智慧防潮体系的平台全天候自动检测人员翻越江堤,一旦有人翻越江堤,系统会自动捕捉,并将报警信息上传至安全管理平台,并自动联动江堤上的广播系统,播放安全告警信息。巡逻人员配备单兵设备,实现人员定位、轨迹回溯、报警点位查看等功能,支持事件处置流程。

  据统计,截至8月底,杭州全市已累计劝阻下堤下江3万余人次,救起落江人员9人。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,