执业医生“互联网+寄递”式贩毒 福建检察机关依法提起公诉

2021年09月08日18:42

来源:中国新闻网

  中新网宁德9月8日电 (洪锦丽 郭锦峰)明知他人为吸毒人员、贩毒人员,执业医生仍通过微信多次向其贩卖麻醉、精神药品。福建宁德市古田县人民检察院8日披露,以涉嫌贩卖、运输毒品罪对执业医生邵某某依法提起公诉。

  据介绍,2020年12月,吸毒人员施某某被公安机关抓获。据施某某供述,其吸食冰毒成瘾,但冰毒购买渠道复杂,便想用曲马多来代替冰毒。通过网络搜索,施某某发现邵某某有在网上出售曲马多等药物,于是在2018年至2020年期间持续向邵某某购买氨酚曲马多、盐酸曲马多、复方曲马多。

  随着施某某被抓获到案,一起远在千里之外的执业医生贩毒案浮出水面。

  案件审查过程中,由于邵某某属于外省人员且通过网络贩卖曲马多等药物,其贩卖对象遍布全国、次数多且数量大,补充侦查工作存在一定难度。经与公安侦查人员多次探讨、沟通,承办检察官围绕本案证据薄弱环节,对补充侦查的方向、重点、取证方式等提出建议,引导公安机关补强证据,最终形成完整的证据链。

  承办检察官介绍,审查起诉阶段,邵某某虽然表示愿意认罪认罚,但是对于作案动机、主观犯意仍有诸多辩解。在承办检察官、辩护律师释法说理,详细说明认罪认罚从宽制度后,邵某某最终承认了犯罪行为,并自愿签署认罪认罚具结书。

  经查明,2018年2月至2020年11月间,邵某某身为执业医生,明知他人为吸毒人员、贩毒人员,通过微信先后34次将盐酸曲马多、复方曲马多、氨酚曲马多、盐酸羟考酮、阿普唑仑、氯硝西泮等麻醉、精神药品贩卖给吸毒人员施某某、贩毒人员蒲某某等人,并通过快递邮寄的方式将贩卖的麻醉、精神药品寄送给购买人员。

  承办检察官表示,邵某某对其所犯罪行供认不讳,并自愿认罪认罚;古田县人民检察院于6日以涉嫌贩卖、运输毒品罪对邵某某依法提起公诉。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,