再晚30秒,他们可能就会被大水冲走了 一面锦旗揭开大水中的生死救援

2021年09月09日08:10

来源:顶端新闻·大河报

神鹰救援队队长马纪伟带领6名队员,将锦旗送到官兵手中。

  □顶端新闻·大河报记者董楠通讯员张晓昆智晓棉文图

  本报讯 9月7日,偃师区神鹰救援队队长马纪伟带领6名队员来到第83集团军某工化旅,将一面绣着“风雨同舟患难见真情”等字的锦旗送到官兵手中。“要不是解放军救我们,今天或许就不能站在这里说话了。”马纪伟说。

  原来,受强降雨影响,新乡卫辉市两个村庄被淹,神鹰救援队赶赴灾区协同部队一起展开救援转移任务。在营救一位大娘后,突然一股湍急的洪流从街口冲过来,将神鹰救援队船只掀翻,船上4人同时落水。

  见情况紧急,营长李阳永带着乘坐有十几名受困群众的船只,逆流调头,加大马力,对落水人员进行营救。“部队冲锋舟行驶到我们跟前时我们已经没劲了,都不是抱着电线杆,身子已经离开了电线杆,仅剩下两只手拉着,我还护着老大娘,如果再晚30秒我们肯定是要被洪水冲走了。”神鹰救援队队长马纪伟说,这也是他平生第一次喊“救命”。

  由于遇险地点恰巧是洪流聚集口,水流湍急,再加之水深障碍物不明,部队冲锋舟在磕磕碰碰中到达了遇险地点,李阳永第一个跳下水用绳索将冲锋舟固定在电线杆上,在官兵的共同努力下将4名落水人员拉上船只。因为疫情出行不便,马纪伟一直等到疫情缓和后,才将早已做好的锦旗送到部队,见到部队官兵,他们对官兵鞠躬表示感谢。

  “马队长联系到我说要过来送锦旗,我才想起这个事,我们的任务就是救援,救人也是救援,转移也是救援。”见到马队长,营长李阳永说道,那个时候都不分你我了,只知道时间就是生命,只要我们都平平安安的比啥都好。

编辑:李瑞

我来说两句 0条评论 0人参与,