“风水大师”进班房 浙江德清警方破获数千万元诈骗案

2021年09月09日17:41

来源:中国新闻网

  中新网湖州9月9日电(施紫楠赵学良徐晟昱)一个“风水大师”,从2020年5月开始给各地富商“算命测字看风水”……9日记者获悉,浙江省湖州市德清县公安局破获一起团伙诈骗案,涉案金额高达数千万元人民币。

  作为案件受害人之一的李旦(化名),是浙江省绍兴市某企业老板。2020年5月,他经朋友介绍认识了德清县莫干山镇的一位“风水大师”倪某峰。

  交流中,李旦对倪某峰讲述的“风水命理”深信不疑,聘请他作为自己的“风水顾问”,为自己的家庭生活、事业发展转转运。

  一开始,倪某峰只是简单地“看风水”,但后来,他几乎每周都会带着家人去李旦家中,不仅让李旦陪着自己游山玩水,同时还要顺走许多名贵物品。这样高频率的来访,引起了李旦女儿的怀疑。

  “他每次来都会言语暗示,让我们拿一些烟酒、名牌包,甚至还有房产。但他拿的东西越来越多,家里的生意也没有什么大起色。”李旦女儿李依(化名)说,时间一长,她便觉得父亲可能是上当受骗了。

  2021年2月,李依向德清县公安局莫干派出所报了案。因为涉案价值大,德清县公安局刑侦大队立即介入调查,最终揭开了倪某峰的“画皮”:所谓的“风水大师”,不过是个坑蒙拐骗的骗子。

  诈骗团伙浮出水面后,德清警方先后共抓获6名嫌疑人。经过一个月攻坚审讯,主要嫌疑人倪某峰交代了案件的全部犯罪事实。

  “这是一起典型的家族式团伙诈骗案,在主要嫌疑人实施诈骗时,其家人就在一旁给他烘托气氛。”德清县公安局民警李杭说,为了更好地实施诈骗,倪某峰还给自己伪造了诸多假身份,号称可以为李旦改变土地性质、进行资产解冻等,继而索取更多钱财。

  目前,德清警方已追回大部分财物,倪某峰等人因涉嫌诈骗罪被批准逮捕,案件正在进一步办理中。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,